要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

蘑菇成产业 一方百姓富

2018年09月11日 11:03:21 来源: 安徽日报

    全椒县马厂镇复兴村实施“一村一品”食用香菇产业扶贫项目,让贫困户家门口就业,实现脱贫致富。

    “我平时在香菇大棚里打理菌菇棒、采摘蘑菇,一个月能挣一两千元。现在,我吃穿不愁,也不给子女添负担。 ”日前,马厂镇复兴村村民陈存年,在村香菇基地一边打理着菌棒一边说。今年60岁的陈存年,两年前老伴因病去世,家庭经济陷入困境,成为贫困户。自从到村香菇基地打工有了固定收入后,他家的生活一天天好起来。

    复兴村位于全椒县马厂镇西北部,人多地少,集体经济薄弱,全村共有贫困户108户303人。

    “村‘两委’先后两次到外地考察学习,希望发展香菇产业带动贫困人群脱贫致富。 ”复兴村党总支书记柳遵鹏说。

    2015年开始,复兴村与当地香妃农业专业合作社合作,先后利用扶贫资金250万元,建起香菇大棚13000平方米,其中有高标准、高质量、多层钢架大棚4800平方米,转租给香妃农业专业合作社,引种新品香菇,年产优质香菇300吨左右。合作社还建起制棒车间、灭菌车间,添置灭菌灶、制棒机等机械设备,以扩大香菇生产规模、提升香菇质量。

    为了带动贫困户脱贫,合作社对有劳动能力的贫困户,让其租赁香菇架自主经营;对无劳动能力的贫困户,采取贫困户利用银企授信贷款入股合作社实现分红。 “合作社无偿提供大棚、菌棒及技术指导,我只负责采摘香菇,销售由合作社统一负责,让我没有后顾之忧,每个香菇架一季保底收入10000元。 ”贫困户管国顺说。

    “每个香菇架有5000个菌棒,每个菌棒能产2斤香菇,按照现在市场价每斤香菇8元,合计收入80000元,除去25000元菌棒成本,一个贫困户年收入有55000元。 ”香妃农业专业合作社社长杨增环介绍说。

    蘑菇产业不仅富裕了一方百姓,还带动了村级经济发展。 2017年,复兴村集体经济收入13余万元,顺利摘掉了贫困村的帽子,全村95户277人实现脱贫。(记者 周连山 本报通讯员 施璐)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011112031123411388