要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

特色种养 “唤醒”农田带富乡邻

2018年09月11日 11:03:12 来源: 安徽日报

    因地制宜,积极探索特色种养产业

    金秋即将到来,在合肥市庐江县的大地上,处处瓜果飘香,丰收在望。

    穿行在石头镇笏山村的农田间,仿佛身处在一片“绿海”,令人心旷神怡。放眼望去,接连成片的是一种绿色藤蔓类植物,爬满了一人多高的棚架,景象十分壮观。进入棚架下细看,成千上万只巴掌大小、圆滚滚的果实挂满枝头,大部分通体碧绿,有的已有些泛黄,看来距离“瓜熟蒂落”的日子已经不远了。

    “这就是村里这几年重点培育的特色产业项目——瓜蒌。最初栽种200亩,现在已经扩大到1500亩了。再有一个多月,果子就可以采摘了。 ”看着长势喜人的瓜蒌,镇党委书记朱长武介绍,笏山村的农田大多属于岗坡地,蓄水、灌溉难度较大,种植传统农作物经济效益差,近年来农户纷纷外出务工,村里的土地大多闲置或者抛荒。2014年,村“两委”及几位本地经济能人经过多番考察和研究,决定栽种经济价值较高、耐旱能力强的农作物瓜蒌。

  “瓜蒌全身都是宝,瓜子可炒制食用,瓜皮、瓜根能入药,瓜瓤可酿酒。以瓜蒌5年生长期计算,每亩每年收益可比水稻、小麦等增收三四千块钱。 ”当地瓜蒌合作社负责人殷百信说。 “生瓜子不愁销路,一斤能卖18-25元。今年天气好,产量估计能达到60万斤以上。 ”

  此时,在该县汤池镇凤桥社区的“美林美生态农业园”里,另一种已经成熟的果实——黄晶梨也挂满枝头,农户们正在园中忙着采摘、打包、装车。

  “现在一天能销售万把斤,其中大约一半通过网上销售。 ”安徽美林美生态农业有限公司总经理吕美林介绍说,今年夏天温度、雨水都比较适宜,眼下黄晶梨迎来了“大丰收”,今年预计总产量能达到120万-130万斤。

  “皮薄、汁多、味甜。 ”这种表皮金黄、果肉晶亮的“黄晶梨”,口感松脆,味道甜美,深受市场欢迎。谈及当初为何栽种梨树,凤桥社区党委书记李帮兵介绍,这里的土地也属高岗地,灌溉条件差、农业基础设施弱,传统农作物“旱涝不保收”。而这种从山东农业大学引进的“黄晶梨”品种正适宜当地地形气候,以及偏沙质的土壤。经过几年的发展,目前农业生态园里的黄晶梨已有360亩,年产值500万元以上。

  瓜蒌子、黄晶梨、名优茶、中药材、稻田虾……近年来,庐江县因地制宜,积极探索符合当地生产实际的特色种养产业,一大批规模化特色农产品生产基地纷纷形成。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011112031123411418