要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

暑假有序还应有趣

2018年09月11日 11:02:57 来源: 安徽日报

    九月开学季,网上经常看到这样的“段子”,学生们编出各种啼笑皆非的理由,向老师解释暑假作业没有完成的原因:带作业去蹦极不小心作业掉下去了,家里“汪星人”把作业撕得稀碎,返校途中书包打开作业不见了……老师哭笑不得,即使狠狠批评一顿学生,或是把家长请来,也于事无补。为什么开学会有这样的“乱象”?说到底,反映的是暑假究竟应该怎么过的老问题。

    首先,暑假应该放松,但不是无节制放松。经历一学期紧张学习,暑假学生想好好放松一下,无可厚非,可是放松一旦失去节制,学生就会失去对学习和生活的良好状态,变得懒散、麻木而迟钝。如果学校教育给予孩子任何环境中都能树立明确目标的意识和能力,能适当自我约束,自觉落实学习计划,暑假的放松就会是有节制的、良性的、有益的。如果家长能更加注重培养孩子暑假自我管理的能力,而不是引导无力甚至一味放纵,也不会抱怨暑假为孩子无节制的状态操碎了心。暑假,学生可以在放松中解除在校时的紧张状态,但应该延续学校良好的教育影响,家长应自觉自主地守护和发展这种良好的教育状态。

    其次,节奏可以放慢,但不能无序。没有学校上课的铃声,没有老师的及时提醒,没有优秀同学的同化影响,在家的孩子随意安排生活,几乎想干什么就干什么,作息时间全部紊乱。当然,也有负责任的老师暑假期间通过电话、QQ群与学生及家长保持联系,要求家长将孩子的作业拍照发过来,或是点评孩子最近的表现。但是,且不说放假老师是否还要管这么多,是否有义务这么管,只是这些管理管得了一时,不能从根本上解决问题。如果学校教育能够给予孩子对生活的敬畏、对时间的敬畏、对生命的敬畏,孩子就会在暑假独处时认真对待自己的生活与学习,做好有意义的事情。家长也应以身作则教会孩子懂得珍惜时间、有序生活。

    再者,有序不是拼命补课,有序之外还应有趣。长假中,学生不是在完成学校布置的作业,就是被送到补习班。如果学生在漫长假期里做着自认为无趣味、无意义的事情后,就会身心俱疲,更感“漫长”。如果学校能够设计更多有意义、可操作的暑期实践活动,将学科知识和技能有效地融合进去,如果家长能够把对待这种实践活动的态度提升到对待课内作业的重视程度上,陪伴协助孩子完成这些活动,如果教育主管部门以及相关单位给学生暑期实践活动提供更多平台和机会,那么学生们就会非常享受这样“漫长”的暑假。

    教育部明确提出,重视培养学生发展核心素养,把人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养明确为学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。明确“立什么德、树什么人”这个根本问题,学校和家庭都要承担相应的责任。随着贯彻核心素养的逐步深入,学校教育和家庭教育在课程改革和育人模式上都要进行相应的变革,通过密切家校合作,创造出一种崭新的暑假生活。学校在暑假中成为设计者和引领者,学生在暑假中快乐成长,家长在暑假中享受亲子时光,这样的暑假谁能不欢迎、谁能不享受?(赵耀)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011112031123411524