要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

让“奇葩证明”无处遁形

2018年09月11日 11:02:45 来源: 合肥日报

    从9月5日开始,公众可以登录中国法律服务网,反映自己在政府部门或者服务机构办理事务时被索要“奇葩证明”等问题,提出自己的批评意见。据悉,司法部已在中国法律服务网上开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”。

    简“证”在行动。自“公安派出所不再为20类事项开具证明”之后,人社部也在全面清理奇葩证明、反复证明、循环证明等各类无谓证明……应该讲,奇葩证明的空间正在缩小,但是,并没有“灭绝”,时不时还可以看见它们的身影。这主要源于两个方面:其一,清理需要一个时间过程与习惯过程,尚有奇葩证明在潜伏;其二,被索要奇葩证明时,投诉的渠道不畅,不少人只能选择“忍一忍”。

    在线投诉,让“奇葩证明”无处遁形。今后,你要奇葩证明,我就在线投诉。就公众来讲,敢于投诉是有力的监督,也是有效的监督。近年来,媒体曝光多起“奇葩证明”的新闻,此为舆论监督,一定程度上让这些证明“见光死”。只有形成更加广泛的社会监督,才能让奇葩证明无处安身、无法生存。

    以简“证”为突破口,让便民站上风口;视简“证”为量变,来鞭策与催化便民服务的质变。政务服务应该首先实现便民,并在此基础上进行升级,在“便民+”上下功夫,以不断提升服务质量,提高服务“温度”。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011112031123411614