要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“上墙上网”更要“入眼入心”

2018年09月11日 11:00:08 来源: 安徽日报

    近年来,各级政府都在加大政务公开力度,“公开是原则,不公开是例外”得到较好执行。然而,在取得成绩的同时,一些基层群众反映,部分政务信息虽然张贴上了墙、发布上了网,但是发布内容看不懂。为何看不懂?有的只公布结果,

    决策流程、花钱过程无从知晓;有的文字生涩,过 多 使用“政策语言”和 专 业 术语,让群众看得云遮雾绕;有的甚至对公开的内容遮遮掩掩,对群众关心的信息避重就轻,试图以一本“糊涂账”蒙混过关。

    “看不懂”并非偶然。从群众反映的情况来看,少数领导干部还没有树立正确观念,对政务公开不重视不关心,把政策文件照搬照抄,存有敷衍了事的思想。还有一些干部害怕群众监督,担心公布的信息详细了,群众就会给决策、施政“添麻烦”。更有个别部门本身就有违规问题,生怕被人发现。让群众看不懂的政务公开,不仅有违政务公开的初衷,也背离服务型政府建设的目标。

    推进政务公开,既要看得见,又要看得懂。实现这一目标,必须建立一套精细、可操作的公开标准和规范。在此基础上,将群众需要的政务信息快速有效地公开,提高公开效率。要实施全流程公开,不仅要公开决策的结果,还要公开决策的过程,让群众知其然,知其所以然。公开的形式和内容要通俗易懂,不能盲目追求所谓“高大上”,对一些专业术语和数据要进行通俗化解读,并标明详细注释,方便普通群众理解。

    推进政务公开,既要看得懂,又要好办事。政务公开不仅要输出信息,更要反馈信息,了解群众是否真的一目了然,能否根据这些信息解决实际问题、办好有关事务。根据群众反馈,要及时改进政务公开中存在的问题,让公开的信息真正为民所需、为民所用。这样的政务公开才是实打实的便民之举。

    政务公开“上墙上网”,更要“入眼入心”。只有“晒”出群众既想看又好懂的内容,才能更好发挥群众监督作用,加快法治政府和服务型政府建设步伐。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011112031123411747