要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

绿色教师节 卡片鲜花成新风尚

2018年09月11日 15:20:08 来源: 中安在线

    桃李满天下,九月谢师恩。转眼间,一年一度的教师节即将来临。不少家长开始在心里犯嘀咕了:要给老师送礼吗?

    9月6日,合肥市长江路第二小学在公众号里一封给全体家长的公开信引得众多家长的点赞!

    在这封公开信中,长二全体教师郑重向家长朋友和学生们发出倡议:“过一个绿色、温馨的教师节!”这是长二小第一年发出这样的绿色倡议。

    全体长二教职员工郑重承诺:坚持教育公平,关注全体学生,节日拒收任何礼品礼金。将孩子培养成才是我们永远的事业!爱工作,爱学生是我们的责任和义务!希望学校和家庭之间架起的信任、理解、友谊之桥永驻!

    “我们在两个校区门口都设置了公告牌,告诉家长和学生,教师节当天,学生携带的鲜花、礼品将不能带进校园。”长江路第二小学校长王华兵告诉记者,“我们能理解家长真心实意想给老师表达感谢之情,但是大环境攀比送礼的歪风邪气应该被制止。我们鼓励学生自己制作礼物或是微笑祝福表达心意。这是为家长减负,也是为老师减负!”

    王校长跟记者透露,教师节当天还为老师们准备了惊喜。“升旗仪式上,学生们将亲手为老师献上自制卡片和绘画,传达对老师的爱与祝福。”

    “学校的倡议特别好!我们做家长的也不用为送礼伤脑筋了。回归最原始形式的节日祝福,既能锻炼孩子的动手能力,也能净化不良风气。”长二小的一位家长特别赞赏学校此举。

    相对于以往的攀比成风,今年的家长们更注重礼轻情意重。

    这几日,在合肥市庐阳区某小学一年级三班的家长群里,家长们决定以众筹的方式给老师送上一份暖心礼。

    经过热火朝天地讨论,他们最终决定给班级里的三位老师每人一份永生花。一份花198元,三位老师一人一个,每个家庭人均23元。价格不贵,礼物漂亮,家长们都很满意。“孩子刚上学,老师们很费心,我们也想借此机会表达心意。”群里的一位家长表示,众筹的方式花钱不多却能表示祝福。

    每年教师节,老师们都会受到学生的礼物,其中鲜花最多。收到学生们的心意,老师们很开心。

    不过,个别家长送红包、购物卡或者贵重礼物的行为,让老师们很反感。“鲜花卡片我会收,贵重礼物我直接拒绝。一个节日而已,没必要花重金了,情义不能用金钱衡量。”一位四年级班主任表示,自己更喜欢学生的祝福语,那是最珍贵的。

    “我们知道家长爱子的心意,但送礼讨好的做法我并不赞同。我不会因为家长送了礼就格外优待某个学生。而且收礼会有失师德尊严,让彼此之间失去信任。”老师告诉记者,学生努力用功,不断进步才是最好的回馈。比起各种花式送礼,他建议家长应该把心思花在教育上,优秀的孩子不是送礼送出来的。(记者徐慧媛)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011100001123412858