要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

上下齐心 共奏“脱贫曲”

2018年09月11日 15:44:10 来源: 新华网

    初秋时节,走进含山,稻浪起伏,瓜果飘香,丰收在即。黄桃熟了,八熊村周边603户贫困户每家至少600元的“分红”轻松到手;红薯挖了,司徒村的粉丝厂又热闹了,当地贫困户一年增收1000元毫无压力;山坡上、池塘里,贫困户们养的羊、放的鹅膘肥体壮,好光景近在眼前;扶贫驿站里、扶贫车间中,身患残疾的贫困户和正常人一样有班上,一起拿工资……这是马鞍山含山县精准扶贫的真实写照。

    含山县是马鞍山扶贫攻坚的主战场。全县8个镇,贫困户7158户,约占全市48%,贫困人口14460人。近年来,该县立足实际,把脱贫攻坚作为全县首要政治任务摆在高位,以扶贫开发统领农村经济社会发展,开拓创新,谱写了脱贫攻坚的含山乐章。截至目前,全县15个贫困村全部出列,6858户13743人已经稳定脱贫。

    上下同欲 齐心共奏“脱贫曲”

    9月7日中午,含山县运漕镇潘桥村贫困户方武拿起野菱角菜,开始喂猪。“现在养了36头猪,是这几年来养的最多的一次。”因为先天性肢体残疾,方武只能在家养猪,家里条件差,以前他只养了几头,略微贴补生活。近年来在扶贫政策的支持下,方武养的猪越来越多,生活也一天天好起来。

    今年初,方武用申请到的2万元“两免”扶贫小额贷款加上自己的积蓄,再外借了几万元,新建了60平方米左右的住房,还盖了50多平方米的猪圈,养了30多头猪。“去年我养了十几头猪,赚了约6000元,今年预计利润会超过2万元,生活肯定越来越好。”

    从勉强糊口,到脱贫奔康,方武如今的幸福生活,映射出含山县脱贫攻坚的上下一心。

    上下同欲者胜,同舟共济者赢。近年来,含山县坚持以扶贫开发统领农村经济社会发展,围绕巩固脱贫成果和提高脱贫质量,持续推进“重补促”专项整改行动,狠抓扶贫领域作风建设,切实将脱贫攻坚作为全县首要政治任务摆上高位。全县脱贫攻坚工作实行党政“一把手”负总责,逐级立下军令状,构建“县统筹、镇主抓、村落实”工作格局,推动脱贫攻坚重心下移、力量下放、资源下沉。县委、县政府每月两次召开脱贫攻坚调度会,汇报对标达标情况。

    今年是全面打赢脱贫攻坚战承上启下的关键一年,含山县及早谋划、部署全年工作,由注重脱贫进度向注重脱贫质量转变。根据精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“三精准”、“三保障”、“三落实”,今年2月份即研究出台了《含山县脱贫攻坚2018年工作要点》,组织帮扶责任人深入所有贫困户,根据已脱贫户、未脱贫户、新识别户和返贫户的不同情况,和贫困户共商脱贫路径,制定“一户一案”,切实提高攻坚举措的精准性和针对性。

    精准扶贫需要资金做后盾。含山县落准落细资金项目,按照财政收入增量10%增列扶贫资金的要求,今年计划投入扶贫资金5283.3万元,目前已经全部到位,上半年拨付使用3721万元,拨付率超过序时进度。建成县级扶贫项目库(2018-2020年),入库项目共7类654个,2018年实施361个项目,所有扶贫项目实施均从项目库中选择,切实解决“钱等项目”问题。

    贫困地区发展产业缺什么?除了缺资金、缺技术,更缺人才,尤其是肯扑下身子,一心带领群众致富的“领头雁”。作为马鞍山市脱贫攻坚的主战场,含山县选优配强扶贫干部。结合安徽省第七批选派干部工作,调整了39个驻村扶贫工作队的56名队员,根据人事变动,重新抽调了97名帮扶责任人,将能吃苦、会干事的精干力量派往扶贫一线。目前,全县共有297名干部驻村(包括市级选派的30名干部)、2671名干部包户,实现了驻村扶贫全覆盖和包户帮扶全覆盖。

    点绿成金 好风景变“好钱景”

    9月上旬,仙踪镇八熊村寻虎山下,绿营林业有限公司500亩黄桃收获期刚过,八熊村贫困户熊永平就拿到了600元的分红。钱不多,但熊永平非常满足,因为这个钱,他已经连续拿了两年,并且在今后的6年中,每年都能拿到。

    2012年开始,八熊村2000多亩山场流转给大户开发。2017年,含山县在这里通过“公司+贫困户+金融”的扶贫模式,带动八熊村及周边共603户贫困户发展,其中10户每户通过扶贫小额贷款5万元入股,593户通过每户3000元乡村旅游扶贫产业资金入股,建设“绿游游”旅游产业扶贫基地。目前,该扶贫基地打造了1200亩果园,栽有黄金桃、美国薄壳山核桃、杨梅等,其中黄桃500亩。

    “每亩产黄桃1500公斤,亩均收入3000多元。”绿营林业公司负责人吕德文说,今年不仅自己赚到了钱,603户贫困户,每户也拿到600到3000元不等的分红。

    脱贫攻坚,产业为基。在含山,得天独厚的绿色资源就是“金山银山”。

八熊村村民喜摘黄金桃

    该县坚持把“绿游游”乡村旅游作为全县产业扶贫品牌,大力实施“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”工程,推动“农田变游园、农房变客房、产品变商品”。

    六衖村油坊自然村,贫困户郭玉霞、严继模家石头垒起的院墙上,几串红灯笼十分醒目,院内的大叶黄杨、小叶黄杨修剪整齐,环境干净整洁、温馨舒适。早些年,郭玉霞的丈夫因高血压引起脑出血,动过大手术,现在不能干重活,全家的收入主要依靠每月427元的低保。2017年,在扶贫干部的帮助下,郭玉霞夫妇利用自家原有的两间房子,开了“玉霞农家乐”,开启了脱贫致富的新生活。

    在含山,分享“旅游红利”的贫困户不止郭玉霞一家。太湖村、司徒村、新港村、东兴村、白马村、毛滩村等10个全国乡村旅游扶贫的重点村,也结合自身优势,开展“八个一”建设,结合国家全域旅游示范区创建,发展特色乡村旅游,带动贫困户增收。截至目前,全县累计建成10876亩花果园,新增36家农家乐、民宿房,全县6935户贫困户通过自主经营、合作经营、务工就业等方式获得了旅游收益。

五里村建档立卡贫困户凌先华和家人放鹅

    近年来,含山县积极探索实施金融扶贫,县财政设立1000万元扶贫小额信贷风险补偿金,通过“户贷户用,自我发展” “户联互助,户贷社管”方式加以推进,有效地激发了脱贫动力。据统计,2016年以来,该县共发放扶贫小额信贷款1.39亿元,惠及贫困户3803户。

游客在梅山村国华采摘园采摘草莓

    29岁的吴章娟,从没想过自己有一天也能像正常人一样,有份稳定的工作。吴章娟是个聋哑人,与丈夫、孩子以及婆婆一起生活,以前一家人的生活全靠丈夫做小工维持。2017年,仙踪镇金洼村就业扶贫驿站开业,吴章娟和其他9个贫困户成为扶贫驿站的工人。驿站负责人谢自升介绍,驿站共有25个工人,其中10个贫困户,这些贫困户多为聋哑、肢体残疾,有些还是重症患者。

    近年来,含山县坚持把贫困群众增收作为提升脱贫质量的重要内容,打通金融扶贫、电商扶贫、资产收益增收、就业创业增收等多种扶贫渠道。全县累计发放扶贫小额信贷1.39亿元,通过贫困户自主发展、组建农民合作社、参与经营主体发展等多种方式,惠及3803户贫困户;累计培训贫困劳动者231人,提供贫困户就业岗位1200多个,开发辅助性岗位28个,帮助131名贫困人口就业。(王永霞 陆炳生)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011112071123413061