要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国科普日安徽省主场活动15日开幕

2018年09月12日 17:15:56 来源: 中安在线

    近日,记者从安徽省科协了解到,2018年全国科普日安徽省主场活动将于9月15日上午在安徽农业大学正式开幕。据介绍,本次活动由安徽省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省经信委、中科院合肥物质科学研究院、安徽农业大学主办。活动紧紧围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,将开展多元化、互动性强、公众参与度高的广场式活动和线上线下相结合、专家和公众紧密结合的科普活动。

    线上线下结合的“科普盛宴”

    “全国科普日活动是服务创新驱动发展、展示科技魅力、传递科学精神的科普盛会。办好今年全国科普日安徽省的主场活动具有十分重要的意义。”安徽省科协党组成员、副主席魏军锋在2018年全国科普日安徽省主场活动第二次现场调度会中表示。

    据介绍,全国科普日是由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《科普法》的颁布和实施,在全国范围内开展的一项品牌科普活动。全国科普日安徽主场活动在全民科普的大背景下展开,历年来活动举办受省、市科普单位的高度重视。

    今年安徽主场计划将开展5大板块25项活动。以现场群展活动为基础,以多媒体展示、实物或模型展示、互动体验等为主要形式,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,展现科技创新事业蓬勃发展生动局面,凸显新时代智慧生活的便利与快捷,打造线上线下结合的活动。

    形式多样展现安徽科普硬实力

    在今年的全国科普日安徽主场活动开幕式上,主办方将为科学传播专家团专家代表颁发证书,并向邀请走进并体验科普日主场活动的50名贫困村少年儿童赠送科普教具。今年的活动打破往年科普专家解惑的固有模式,将举办结合当前科技热点和安徽省科技发展优势的院士报告会,以及安徽省科学传播专家团成立大会暨首场报告会、AI人工智能科普讲座等活动。

    在持续一周的时间里,大学生科普设计作品展示、大学生创客空间展示将轮番上演。展示安徽农业大学学生创作的绘画、数码、服装等科普作品,以及包括旅游、食品加工、3D打印等领域的创新创业项目。并将组织开展中小学生青少年机器人表演赛与VEX青少年机器人对抗赛。

    据悉,活动期间主办方将开展感受农耕文化、光学检测与公共健康体验活动、茶与健康生活,科普展品体验与科学表演秀,营造良好科普氛围,传播相关科普知识。此外,农产品质量安全追溯体系展示、农业物联网技术成果展示、农业技术和特色展示等活动将悉数登场,全面展现安徽省科技助力乡村振兴的丰硕成果。

    “互联网+”模式实现全面科普

    为进一步加强科普活动的影响力,真正实现全面科普,全国科普日安徽主场活动将紧跟时代潮流,采取“互联网+”的模式,进行主场活动网络直播并与科普中国e站联合行动,向观众传播新发展理念。同时,微信扫码关注科普安徽、科普中国微信,随机获取奖品;微信答题送红包等活动也被搬至现场,以期最大限度地引导大众了解、参与科普日现场活动,调动社会公众参与积极性。

    9月6日,国新办就世界公众科学素质促进大会和2018年全国科普日活动安排举行发布会。会议中,中国科学党组副书记、徐延豪回答记者问时指出,今年是举办全国科普日的第15年,全国科普日的特点在于全国齐动员、同步一起进行,宣传面广、参与人数多。安徽主场活动作为全国科普日的分支,此前在各主办单位的统筹努力下开展了一系列准备工作,活动期间必将为公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。(张秀明)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路联调联试 有望年底通车

    杭黄铁路联调联试 有望年底通车

  • “大块头”新生军训记

    “大块头”新生军训记

  • 又是一年丰收季

    又是一年丰收季

  • 航拍:五彩斑斓调色板 丰收田野若棋盘

    航拍:五彩斑斓调色板 丰收田野若棋盘

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

010070130010000000000000011100001123419906