要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥供电公司:做群众身边的用电贴心人

2018年09月12日 17:16:13 来源: 新华网

    “严师傅,感谢你一直以来对我们的服务,真是我们身边的贴心人啊!”9月7日,家住阜阳北路阳光帝景苑小区的郭大爷对合肥供电公司社区客户经理严兆勇连连称赞。

    当日早上刚一上班,严兆勇就接到阳光帝景苑小区郭大爷的电话,反映这几个月家中电量都在600多度。由于大功率电器并不多,郭大爷一直百思不得其解,觉得可能是家中电表出了问题,或是被人偷电了。

    放下电话,严兆勇从营销业务系统中查询出郭大爷家的电量记录单。果然,除了7、8两个月电量都在600度以上,这半年大爷家中电量稳定在200度不到。为了解决大爷心中困惑,严兆勇打印出记录单,带上智能用电掌机立刻出发。

    经过快一个小时的骑行,严兆勇来到阳光帝景苑小区。经过仔细查看和询问,郭大爷和老伴及儿子、媳妇同住,家中确实没有什么大功率电器,热水器也是燃气的。“唯一耗电的就是客厅里的柜式空调,今年夏天太热了,我们这台空调每天都从早到晚使用。”郭大爷说。

    “大爷您看,这空调功率是1650千瓦时的,我来给您算一下用电量对不对。”严兆勇掏出手机中的计算器,带着大爷核对起来。一个小时用电量约1.65度电,每天如果使用10个小时就是16.5度电,一个月就是快500度电了。加上家中的电视机、洗衣机、冰箱等电器,两个月600多度电应该是正常的。

    严兆勇带着大爷来到电表箱前,通过智能用电掌机扫描,电表无任何改动记录,经过仔细核查,线路也是完好无损的,排除一切电表故障和被偷电嫌疑。这下,郭大爷心中的疑虑彻底消除了。

    “我再教您一个小妙招,用手机点一点就能知道自家实时电量,还能缴费和办理业务,特别方便。”严兆勇说。他指导郭大爷使用手机关注“国网安徽电力微信公众号”,并按步骤完成业务号捆绑与注册。在大爷手机上,很快就清晰的显示出自家精确到每个小时的用电量。

    根据用电量数据,大爷家中晚间10点后用电量仍旧比较大,经过仔细计算,适合办理分时业务。郭大爷在严兆勇协助下,用手机按步骤进行操作,不到2分钟就完成了分时业务的申请。根据测算,预计大爷家每月都将节省电费10%左右,特别是冬、夏用电高峰期,每月更是将节省电费100多元。

    完成郭大爷家的服务后,来不及休息一下。严兆勇又来到小区3单元,这里的客户张先生同时向他发出了求助,反映家中的灯莫名其妙的不亮了。严兆勇说,虽然这并不属于供电公司的职责范围,但他总是热心的会帮助有需要的市民,积极解决家中用电难题。

    打开开关,张先生家中的果然顶灯不亮。经过一段一段的仔细检查,问题出在电灯内部的火线被烧断,需要进行更换。严兆勇小心翼翼的拆下底座,将内部所有的线路仔细核查,将故障线路进行更换,不一会儿张先生家中又重新恢复了光明。

    虽然已是初秋时分,但经过刚才的紧张抢修,严兆勇全身的工作服都早已湿透。而没来得及和张先生说上两句话,严兆勇手机又响了起来,他立即起身奔赴下一个客户家中。

    为了全力确保市民们的安心用电,严兆勇几乎每天从早到晚都穿梭在自己负责的14个小区内,为近14200多户居民提供用电知识的询问解答,协调跟踪各类用电问题。在服务同时,他还细分客户群体,将老、弱、病、残客户档案进行记录,为有需要的客户进行延伸性的志愿服务。

    像严兆勇这样的社区客户经理,在合肥城区共有150名,实现了190万电力客户全覆盖。这些社区客户经理们用高效、优质的服务,成为每一位老百姓身边的用电贴心人。(李岩 苏王莹莹)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123420207