要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:“积分管理”激发非公党建新活力

2018年09月13日 08:39:04 来源: 新华网

    新华网合肥9月13日电(李东标)最近,康美(亳州)华佗国际中药城的商户王德军忙于接待来自全国各地的客户。适逢2018年国际(亳州)中医药博览会召开之际,这家专门从事花茶加工和销售的商铺生意十分红火,前来采购各类产品的顾客络绎不绝,这让王德军喜上眉梢。不过,让他最为自豪的还是挂在商铺里的“党员示范商铺”牌匾。

    “示范商铺就是要靠诚信经营,作为党员,我要始终把产品质量放在第一位,不断提升服务质量,给全体商户做出表率。”王德军说。

    在康美(亳州)华佗国际中药城,像王德军一样的“党员示范商铺”还有8家。近年来,康美(亳州)华佗国际中药城围绕“党员作示范、行业树品牌、党建创特色、发展上规模”的目标,实施点、线、面、圆“四维”党建工作法,推动了党建工作的有效开展。

    据康美(亳州)华佗国际中药城工作人员闫芳介绍,该公司除了积极开展“党员示范摊位”“党员示范商铺”“党员诚信经营户”创评挂牌活动,还开展月度、季度、年度“诚信之星”评选活动,为广大商户诚信经营、优质服务树立榜样。

    “通过‘党员找组织’和‘组织找党员’的‘双找’活动和‘党员商铺’挂牌活动,让商铺挂牌亮身份,勇于当模范。活动开展后,50余名党员经营户主动亮明身份,向社会作出依法经营、诚信经营的公开承诺。”闫芳说。

    党建工作已经成为助推企业发展的新引擎。保和堂(亳州)制药有限公司党支部书记闫辉说,公司充分发挥党员的先锋模范作用,通过开展“三亮三比”“双强六好”等活动,设立党员示范岗、党员责任区,建立党员模范作用绩效考核制度,激发了党员在生产、经营、管理中的积极性。

    亳州市非公企业党建工作何以取得明显成效?这源于该市探索实施的非公企业和社会组织党建考核积分管理。

    今年以来,亳州市制定出台《亳州市非公企业和社会组织党组织党建工作考核积分管理办法》,将考核内容分成3大类、8大项、40小项,分别赋予分值。其中,将基层党组织标准化建设各项要求作为考核的基础内容,占百分制的六成;将非公企业和社会组织党组织自主开展的创新工作、亮点工作和特色工作作为考核的重要内容,占百分制的四成;将获得市级以上奖惩情况作为考核的附加内容,不占百分制比例,加减分不设上限。

    亳州市严格按照党组织积分排名情况兑现奖惩。考核结果运用注重与企业政策支持相结合、与党建工作指导员考核相结合、与党务工作者激励相结合,党建工作开展好、积分排名靠前的非公企业,在其争取各级资金、技术、项目、税收优惠等支持时,同等条件下将获得优先安排。

    亳州市委组织部相关负责人介绍,通过实施党建考核积分管理,进一步细化考核内容,解决“考什么”问题;严格考核程序,解决“怎么考”问题;量化考核结果,解决“怎么用”问题,使原来非公企业和社会组织党建的“粗放式”管理变成目前的“精细化”指导,从注重“做没做”“有没有”向注重“好不好”“优不优”转变,使党组织积分的过程变成量化工作、激发活力、促进发展的过程,全市405个党组织标准化建设水平明显提升,扩大了先进党支部增量、提升了中间党支部水平、整顿了后进党支部。

    “党建考核积分管理,激发了企业出资人积极性,凝聚了职能部门合力,发挥了示范带动效应,有力推动了全市非公企业党建工作整体水平提升。”亳州市委组织部相关负责人说。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路联调联试 有望年底通车

    杭黄铁路联调联试 有望年底通车

  • “大块头”新生军训记

    “大块头”新生军训记

  • 又是一年丰收季

    又是一年丰收季

  • 航拍:五彩斑斓调色板 丰收田野若棋盘

    航拍:五彩斑斓调色板 丰收田野若棋盘

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

010070130010000000000000011112041123420161