要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

好消息!安徽“十大皖药”传统加工技艺可申遗

2018年09月13日 08:30:34 来源: 中安在线

    9月12日,记者从省食药监部门获悉:日前,安徽省食药监局、省文化厅联合发布信息称,将推动“十大皖药”传统加工技艺申报非物质文化遗产项目。安徽“十大皖药”产业示范基地建设单位可向所属地区的市、县级文化行政主管部门提交申报非物质文化遗产保护项目申请。

    据悉,传统医药是非物质文化遗产重要组成部分,开展传统医药非物质文化遗产保护工作,守护传统医药的文化根基,是安徽省非遗工作的重要组成部分。安徽作为中医药文化大省,拥有丰富的中医药资源,鼓励和支持具有传统特色加工技艺的“十大皖药”产业示范基地建设单位积极开展非物质文化遗产项目申报工作,对加强道地中药材传统加工技艺的传承和保护,以及促进“十大皖药”产业健康良性发展起到积极的作用。

    “十大皖药”传统加工技艺“申遗”需要具备以下条件:具有突出的历史、文化、医学、研究、开发价值;具有鲜明特色,有较大影响,在全省具有典型性、代表性;在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在且传承谱系明晰;内容积极向上,与现代民众生活相协调,在医治疾病、保障群众身体健康等方面发挥积极效用。

    “十大皖药”产业示范基地建设单位可在全面考察种植品种传统加工技艺的历史、文化、医学价值的基础上,严格把关,认真筛选,把具备非遗申报条件的传统加工技艺向文化主管部门申报,并抄省食品药品监管局备案。

    据悉,项目申报要从县级开始,逐级申报,即首先申报县级非物质文化遗产项目,再申报市级、省级非物质文化遗产项目,不能越级申报。对申报的项目,要求制定详实具体和切实可行的保护计划。(记者 朱赟)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路联调联试 有望年底通车

    杭黄铁路联调联试 有望年底通车

  • “大块头”新生军训记

    “大块头”新生军训记

  • 又是一年丰收季

    又是一年丰收季

  • 航拍:五彩斑斓调色板 丰收田野若棋盘

    航拍:五彩斑斓调色板 丰收田野若棋盘

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

010070130010000000000000011112031123421913