要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北相山区:激发文化活力助推乡村振兴

2018年09月13日 17:18:33 来源: 新华网

    近年来,淮北相山区结合文化民生工程,打造文明乡风,塑造文化名片,让广大群众在物质生活越来越优越的同时,更能享受到丰富的精神文化生活。

    搭舞台、拉条幅、摆桌椅、铺红纸……每年春节前夕,该区都会举行“送戏进万村”活动。活动现场,不仅有精彩的戏曲表演,更有书法家们将一个个“福”字送到村民手中。送健康、送法律、送书籍、送科技等系列活动,让来到现场的村民脸上洋溢着笑容。

    相山区注重发挥先进典型人物的引领示范作用,广泛宣传他们的感人事迹。同时,引导各村积极开展“好婆婆”、“好媳妇”、“家好人、组好人、村好人、镇好人”等评选活动,树立各类特色家庭典型。

    钟源阁红色文化博物馆迁址渠沟镇钟楼村后,前来参观学习的人群络绎不绝。1000多件红色宣传画、1000多本连环画,千余本中国共产党员党史、革命历史文史资料,超过2万枚钱币邮票等展现于此。规模达1200平方米的展出布局,仅仅占据了馆长钟鑫收藏的一小部分。

    除此之外,相山区还引导渠沟镇大力挖掘当地民俗文化,呈现泥土孕育的农耕文化。2015年10月,徐集民俗馆建成开放,展出了138件农耕用具、233件生活用品、116件民俗用品。民俗馆建成后,不只周边村民,不少迁居外地的老人们也专程回乡参观,成为徐集一道“热门”景观。(韩惠)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:花团锦簇秋多彩 田园风光景如画

    航拍:花团锦簇秋多彩 田园风光景如画

  • 安徽:“猕猴桃经济”富农家

    安徽:“猕猴桃经济”富农家

  • 安徽:热火朝天忙稻收

    安徽:热火朝天忙稻收

  • 杭黄铁路联调联试 有望年底通车

    杭黄铁路联调联试 有望年底通车

  • “大块头”新生军训记

    “大块头”新生军训记

  • 又是一年丰收季

    又是一年丰收季

010070130010000000000000011112041123425988