要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

你是“合格”的网民吗?这些网络诈骗套路,且看且防!

2018年09月14日 10:47:53 来源: 新华网

    如今,网络不断刷新着我们的生活方式,同时,网络诈骗的套路也随之不断“升级”。今天,就让小编给你揭秘这些网络诈骗套路,让你在畅游互联网世界的同时也能保护好自己。

    “猜猜我是谁”

IMG_256

    犯罪分子获取受害者的电话号码和机主姓名后,打电话给受害者,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害者所述,冒充受害人熟人或者上级领导。之后,编造其被“治安拘留”“交通肇事”或需要向他人送礼等理由,让受害者向指定账户汇款。

    反套路提醒:在日常生活中,“猜猜我是谁”可能是朋友的恶作剧,但也可能是电话诈骗的套路,大家一定要保持高度警惕,在接到电话后,不能碍于情面,一定要认真和朋友核实,谨防上当受骗。    

    “我是你领导”

136609741_15053801943881n

    不法分子主要通过互联网黄页获取潜在目标背景资料,通过网站查询企业预留的法人代表名字、联系方式、QQ、邮箱等信息,以企业(公司)负责人或者同事名义要求发送最新通讯录为由和利用手机木马获取通讯录,摸清公司内部人员情况,伺机以拉群方式扮演企业(公司)负责人角色直接实施诈骗。并利用银行转账单截图生成器的网站下载并生成假银行转账单蒙骗受害人。

    反套路提醒:任何人以朋友、同事的名义用陌生号码和你联系时,请一定核实对方的身份后再与其交流,不要轻信他人。

    “你中奖啦”

Img435693920

    犯罪分子分子通过互联网发送中奖邮件,受害人一旦与犯罪分子联系兑奖,即以“个人所得税”“公证费”“转账手续费”等各种理由要求受害人汇钱,达到诈骗目的。

    反套路提醒:对于类似的电子邮件,一定仔细核实对方的账号,不要轻信类似邮件,更不要轻易在网上泄露自己的私人信息。

    “低价甩卖,快来抢购”

136609741_15053802309291n

    低价购物诈骗。犯罪分子通过互联网、手机短信发布二手车、二手电脑、海关没收的物品等转让信息,一旦事主与其联系,即以“缴纳定金”“交易税手续费”等方式骗取钱财。另外一些犯罪分子还会在微信朋友圈以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后,又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项,一旦获取购货款则失去联系。

    反套路提醒:在网购商品时,尽量选择大型、正规的网购平台进行购物,不要贪图一时的小便宜而吃了大亏

    “低息、免担保贷款”

timg (1)

    犯罪分子通过发布低息、免担保的虚假贷款信息,以交纳年息、检验还贷能力、保证金、手续费、税款、代办费为由,要求受害人汇款,或骗取受害人的账户、密码等信息直接转账、消费。

    反套路提醒:网民应提高自我防范意识,注意学习和了解贷款知识,不要轻信网上贷款之类的信息,发现类似网站,及时向银行系统咨询。此外贷款要通过正规的金融服务单位获得,避免此类诈骗案件的发生。  

  “在家就职,日入百元”

IMG_256

    犯罪分子以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,招募网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成,要求受害人在指定的网店高价购卖商品或缴纳定金的方式骗取受害人钱款。

    反套路提醒:“网络刷单”是违法行为,广大网名群众应增强法律意识,切勿以身试法。如果有招聘信息讲只要“坐在家里、敲敲键盘就能轻松赚到钱”的,那您就要提高警惕了,这很可能是骗子设下的圈套、陷阱。赚钱从来都不是一件容易的事情,切勿贪图方便、贪小便宜。

    (资料来源:新华网、重庆晨报等)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户陈良玉:“又是一个丰收年”

    种粮大户陈良玉:“又是一个丰收年”

  • 黄山:山峦如黛映朝阳 云遮雾绕美如画

    黄山:山峦如黛映朝阳 云遮雾绕美如画

  • 李元芳:“跪守”三尺讲台 诠释师者仁心

    李元芳:“跪守”三尺讲台 诠释师者仁心

  • 航拍:花团锦簇秋多彩 田园风光景如画

    航拍:花团锦簇秋多彩 田园风光景如画

  • 安徽:“猕猴桃经济”富农家

    安徽:“猕猴桃经济”富农家

  • 安徽:热火朝天忙稻收

    安徽:热火朝天忙稻收

010070130010000000000000011112051123425918