要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽首个辣椒丰收节将“红”动合肥

2018年09月14日 17:11:55 来源: 新华网

    在首个中国农民丰收节来临之际,辣椒小镇朱巷将举办全省首个辣椒丰收节。届时,全国“嗜辣”达人将从四面八方赶赴朱巷,一同品尝具有十万级变态辣的泰国艳红辣椒,欢庆丰收佳节。

    长丰县地处江淮分水岭,朱巷镇是传统的农业大镇。一直以来,农民延续了上千年的传统,习惯种植水稻和小麦。2017年,朱巷镇首次尝试辣椒种植。仅一年,朱巷境内就形成了一片红色的辣椒海洋,种植面积已有2000亩,年产500万斤,远销湖南、四川、贵州等全国各省市,年销售额达2000万元,打开了一扇农业增收的新大门。

    每年的6月到10月底都是辣椒采摘期,传统的农业大镇迎来了乡村振兴的契机。在首个中国农民丰收节来临之际, 辣椒小镇要举办安徽首届辣椒丰收节,庆祝丰收和喜悦。

    据悉, 辣椒丰收节当天,知名厨师将云集朱巷镇,现场以辣椒为食材,制作麻辣盛宴,让你体验到“无辣不欢”的味蕾快感。当天,朱巷镇精心准备了数十种千姿百态的辣椒,供市民欣赏和品尝,最吸引眼球的将是朱巷盛产的“变态辣”泰国艳红。

    据介绍,在辣椒界,盛产于印度东北部山区的“魔鬼辣椒”被吉尼斯世界纪录确认为全球最辣辣椒,辣度超过100万“史高维尔”(史高维尔指标,简称SHU,为1912年美国化学家史高维尔所制订度量辣椒属果实的辣味的单位);海南的黄灯笼椒辣位排名紧随其后,辣度约为15万“史高维尔”;而统称为朝天椒的泰国艳红的辣度则达到10万“史高维尔”,因此在嗜辣者中得一“雅号”:变态辣。

    省蔬菜产业技术体系首席专家张其安解释说,辣椒辣与否取决于辣椒素。辣椒素越高,辣椒越辣;辣椒素为零,说明它是甜椒。在业内,很少有人用“十万级”、“百万级”来形容辣椒的辣度。泰国艳红到底辣味如何?相信开幕式现场的重头戏——品辣环节定会给出答案。

    “我们要向各地嗜辣人士发出邀约,请他们相聚朱巷,共同见证这一盛事。”朱巷镇相关负责人说如今万事俱备,只待辣友前来,体验舌尖上的狂欢。(陈家静)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山:古法手工可食可赏 “徽州月饼”中秋飘香

    黄山:古法手工可食可赏 “徽州月饼”中秋飘香

  • 月饼进工地 温暖异乡人

    月饼进工地 温暖异乡人

  • 2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

    2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

  • 秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

    秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

  • 合肥:传统文化迎中秋

    合肥:传统文化迎中秋

  • 全国科普日活动多

    全国科普日活动多

010070130010000000000000011100001123432185