要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马钢三铁总厂A号烧结机晋升全国“冠军炉”

2018年09月17日 16:05:11 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 9月16日,记者从马钢三铁总厂了解到,近日,在2017年度“全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛”中,马钢三铁总厂A号烧结机脱颖而出,继2015年荣获全国“优胜炉”称号以后,凭借行业领先的节能减排技术指标,荣获300㎡以上烧结机“冠军炉”称号。此举不仅创立了马钢烧结生产的品牌,还以率先实现900mm超厚料层变频控制烧结生产而领跑于国内同行业。

    马钢三铁总厂拥有两台380㎡烧结机,分别于2006年10月和2007年2月投产,原设计层厚为700mm,设计年产量830万吨。多年来,该总厂烧结系统建立以高炉为中心的铁烧一体化的烧结保障体系,创立“稳定生产秩序、改善生产条件、均质均衡生产”的烧结文化和精神,持续打造了均质均衡高效烧结的核心竞争力,不仅使烧结生产线设备作业率持续稳定在97%以上,而且创造了烧结设备十一年没有大中修的历史纪录,同时也形成了马钢三铁特有的烧结设备长寿集成技术。

    近年来,该总厂坚持以“降本节支、创新挖潜增效”为中心,积极推进节能降耗。为打出马钢烧结品牌,该总厂烧结分厂全体职工探索寻求全新工艺,以创新求变提标降耗。各技术组以问题为导向,深耕现场聚焦“瓶颈”展开攻坚。

    经过该分厂上下的共同努力,在日常生产操作中,三铁烧结通过合理控制石灰石、燃料粒度,以及合理的布料状态控制,终于实现了对900mm超厚料层的均质控制。该总厂两台烧结机的料层厚度,不仅从2007年的700mm增加到2017年的930mm,而且形成了严格控制烧结混匀矿平均粒级水平、合理限制上限粒级比例,这一马钢独有的关键技术,主要经济技术指标也随之大幅提升。(记者 廖岚钧 通讯员 张维忠 许永钢 徐冰 )

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 月饼进工地 温暖异乡人

    月饼进工地 温暖异乡人

  • 2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

    2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

  • 秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

    秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

  • 合肥:传统文化迎中秋

    合肥:传统文化迎中秋

  • 全国科普日活动多

    全国科普日活动多

  • 合肥:工匠赛技能

    合肥:工匠赛技能

010070130010000000000000011112071123442441