要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

严余山:传承“大包干”精神 让小岗村富起来

2018年09月18日 15:47:14 来源: 新华网

    新华网合肥10月26日电(李东标) “我父亲那时候改革是为了吃饱肚子,我要用这么多年在外打拼的经验,帮助家乡人解放思想,开阔眼界。”安徽省凤阳县小岗村党委委员严余山说。

    严余山是“大包干”带头人严宏昌的儿子,作为一名土生土长的“岗二代”,他的成长履历十分丰富:他曾到沿海经济发达的城市打工,当过保安,搞过发明创造,办过工厂,2014年返乡创办网店,售卖家乡的各类土特产。

    位于安徽省凤阳县东部的小岗村是我国农村改革的主要发源地。40年前,小岗村18位农民为解决温饱问题,实行包产到户,拉开了我国农村改革的大幕。

    40年间,昔日贫穷破败的小岗村发生了翻天覆地的变化。如今的小岗村,改革大道南北贯穿村庄,友谊大道、创新大道、和谐路、大包干南路纵横交错,一栋栋徽派建筑风格的小楼栉次鳞比,被冠以“大包干”“红手印”等名称的餐馆、超市生意红火……2017年小岗实现村集体收入突破820万元,农民人均收入比2012年增长70%以上。

    “我们当年搞‘大包干’是为了解决吃饭问题,现在这一代小岗人要考虑如何挣钱,怎样融入市场,发展经济。”谈起小岗村近年来的发展变化,“大包干”带头人之一的严宏昌感慨地说。

    在严余山看来,当年父辈们创造了“敢想、敢干、敢为人先”的小岗精神,我们要把这种精神传承下去,带动更多的小岗人发展电商经济。“这一代人要让小岗村富起来、强起来。”他说。

    日前,围绕“小岗村”品牌开发利用,小岗村创新发展公司分别与安徽明光酒业、济南源宿商务服务有限公司、江苏太象电力有限公司签订合作协议,共同经营开发小岗村品牌,促进小岗村经济发展。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018中国国际农业机械展览会

    2018中国国际农业机械展览会

  • 守护城市的洁净

    守护城市的洁净

  • 泥土里“长出”的宝贝——界首彩陶

    泥土里“长出”的宝贝——界首彩陶

  • 安徽淮北:火力发电厂3座冷却塔成功爆破拆除

    安徽淮北:火力发电厂3座冷却塔成功爆破拆除

  • 2019“国考”来啦!你准备好了吗?

    2019“国考”来啦!你准备好了吗?

  • 航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

    航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

010070130010000000000000011112051123447912