要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

191只世界濒危野生鸟劫后归“家”

2018年09月18日 15:22:56 来源: 合肥晚报

    胆大妄为,顶风作案,非法猎捕世界濒危野生鸟191只!近日,在中垾派出所的密切配合下,巢湖市森林公安局重拳出击,一举成功破获一起专业团伙猎捕野生鸟特大案件,这也是巢湖市近年来破获的最大破坏野生鸟资源案件。日前,191只野生鸟在柘皋河湿地公园进行了放飞,有惊无险重新回到了自己的栖息地。3名犯罪嫌疑人也当场被控制,现均被刑事拘留。

    不法分子设网捕鸟

    金秋时节,天高气爽,也是候鸟开始一年一度迁徙的时候,但与此同时,也是不法分子设网捕鸟“梦想发财”的高发期。

    9月11日上午9时许,巢湖市森林公安局接到中垾派出所报警电话:“在中垾镇太平村一废弃养鸡场内发现大量被捕的野生鸟。”闻讯后,巢湖市森林公安局立即敏感意识到,这很有可能是一起重大破坏野生鸟资源案件,而且是团伙作案,于是立即将情况向市检察院侦监科进行了汇报,请求提前介入,并紧急抽调精干执法人员赶往案发地,在中垾派出所的密切配合下,以迅雷不及掩耳之势现场控制3名犯罪嫌疑人,同时,在案发现场发现了大量野生鸟活体以及渔网、笼子、蜂鸣诱捕器等各种捕鸟作案工具,均被登记没收。

    经现场清点,共查获野生鸟191只,经初步判断,其中,黑水鸡184只,黄胸鹀7只,均为世界濒危野生鸟,详细结果目前正交由国家林业局森林公安司法鉴定中心作进一步鉴定。

    作案不到一周被一锅端

    经初步调查,该作案团伙一共5人,为专业作案团伙,均来自贵州,每个人都有着丰富的捕鸟经验,他们经过调查,发现巢湖边有大量野生鸟聚集,容易捕捉,于是就将作案地点锁定为巢湖。

    来到巢湖后经过调查,发现中垾湿地里有着大量野生鸟活动,于是就租用该镇太平村一废弃养鸡场,白天隐身匿迹,睡觉养好精神,到了晚上就集体出动,每个人分工明确,有的负责布网,有的负责播放音乐,有的负责捕鸟。野生鸟听到音乐后,以为是同伴在呼唤,于是就飞过去,正好被“一网打尽”。但是这些不法分子的一举一动却逃不过群众的“火眼金睛”,作案不到一周时间就被“整锅”端了。

    被救鸟为世界濒危物种

    近年来,随着巢湖半岛国家湿地公园、柘皋河省级湿地公园、槐林省级湿地公园等一大批重大生态项目的实施,环巢湖生态环境得到了改善,野生鸟的数量与种类均呈现恢复上升的态势,其中,国宝级鸟类东方白鹳也经常成群结队出现在巢湖上方,或展翅翱翔,或水中嬉戏,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”如诗如画的美景吸引了许多摄影爱好者蹲点守候,只为一睹“鸟类大熊猫”的“芳容”。

    据悉,此次获救的黑水鸡与黄胸鹀均被列为世界濒危物种红色名录,也是中国“三有”保护野生动物,对于维护生物多样性、保护陆生生态系统平衡以及科研等都具有重要意义。但相比较黑水鸡而言,黄胸鹀显得更为难得和珍贵,黄胸鹀又名禾花雀,其雄性因外形优美、叫声悦耳而受到欢迎,在中国传统饮食文化里,这种体型娇小的鸟类又被称为“天上人参”,人们错误地认为食用以禾花雀为主要原料煲制的汤可以补肾壮阳,再加上此鸟始终未能实现人工繁殖,这就给黄胸鹀带来了灭顶之灾,造成野生黄胸鹀的种群数量大幅度下降,中国已于1997年开始禁止猎捕黄胸鹀。

    (张荣合肥晚报ZAKER合肥记者杨赛君)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “四点半课堂”里护视力

    “四点半课堂”里护视力

  • 安庆石化管廊迁建 打造长江最美管线

    安庆石化管廊迁建 打造长江最美管线

  • 黄山:古法手工可食可赏 “徽州月饼”中秋飘香

    黄山:古法手工可食可赏 “徽州月饼”中秋飘香

  • 月饼进工地 温暖异乡人

    月饼进工地 温暖异乡人

  • 2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

    2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

  • 秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

    秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

010070130010000000000000011112051123448133