要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

男童腰卡“太空舱” 消防巧用肥皂水

2018年09月18日 15:22:50 来源: 中安在线

    消防员正在解救男童。

    据江淮晨报报道,健身器材给人们提供健身、娱乐的同时,也可能暗藏着安全隐患。9月16日上午10点左右,在安徽省宿州市萧县龙城镇一小区内,一名男童被卡在了一款名为“太空舱”的户外游乐设施内,这可吓坏了身边的人。

    当天,萧县消防部门接到报警后,很快到达现场。只见一名10岁左右的男童,上身赤裸,头向下,倒栽在游乐设施顶部的孔洞内。经查看,该名男童上半身已经完全通过顶部孔洞,由于其胯部较宽无法顺利通过顶部孔洞,导致男童下滑至腰部时被卡。据现场群众介绍,该名男童已经被卡20分钟左右。

    为防止长时间的倒立对男童身体造成不利影响,救援人员决定首先将“太空舱”逆时针旋转90度,让男童身体呈水平方向,再实施救援。

    救援人员在掀起“太空舱”的同时,不断与男童对话,分散男童注意力,缓解其紧张情绪。随着男童身体逐渐转平,救援人员随即架住男童的上半身和腿部,防止男童腹部受到过大压力而受伤。

    经仔细查看,救援人员发现卡住该名男童的孔洞距男童腰部十分紧密,若用切割工具实施破拆,极易对男童造成伤害。救援人员立即决定使用肥皂水对男童上半身润滑后,再尝试移出孔洞。

    救援员一边将肥皂水均匀地涂抹到男童身体裸露部位,一边与男童对话使其放松紧张的肌肉,“小朋友,怎么搞得这么脏,回家妈妈要生气的,来叔叔给你洗一洗”。5分钟后,借助肥皂水的润滑作用,男童顺利从“太空舱”的空洞中脱身。由于救助及时,男童身体并无大碍。

    萧县消防在此提醒广大市民:孩子天生好奇多动,在公众场合,家长一定要照看好自己的小孩,尽量不要让孩子独自玩耍。在遇到手、脚或其他部位被卡住时,家长切勿硬拉硬拽,避免造成二次伤害。应及时拨打消防电话,或找专业技术人员进行救助。

    (晨报记者陈家静文/摄通讯员李亚杨亚)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “四点半课堂”里护视力

    “四点半课堂”里护视力

  • 安庆石化管廊迁建 打造长江最美管线

    安庆石化管廊迁建 打造长江最美管线

  • 黄山:古法手工可食可赏 “徽州月饼”中秋飘香

    黄山:古法手工可食可赏 “徽州月饼”中秋飘香

  • 月饼进工地 温暖异乡人

    月饼进工地 温暖异乡人

  • 2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

    2018年度“求是奖”揭晓 江雷获杰出科学家奖

  • 秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

    秋日流金丰收图 稻花飘香伴青山

010070130010000000000000011112051123448142