要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

用爱浇灌“心中的玫瑰花” 71岁老人不离不弃照顾病妻43年

2018年09月19日 10:51:44 来源: 新华网

    “双手举起玫瑰花,献给心中我那个她。相知且相随,共筑一个家。相敬,更相爱,夫妻恩爱,携手白发!”这是今年71岁的安徽省霍邱县城关镇居民杨霞先为患病老伴所作的一首歌。在歌里,他把妻子比作“心中的玫瑰花”,并将这首《心中的玫瑰花》作为结婚纪念日礼物献给妻子。

    事情还得从197512月的一天说起,杨霞先和妻子穆士芝正准备迎接他们爱情结晶的到来,没想到,一场突发的医疗事故让产后的穆士芝陷入了瘫痪在床的厄运。由于穆士芝只能平躺,不能侧卧,加之严重褥疮,大小便失禁和长期保留导尿管,生活完全不能自理。为了不拖累丈夫,穆士芝有过轻生的举动,但被杨霞先及时发现并阻止了。身边的人也劝杨霞先趁年轻重新找个人生伴侣,但他对此从不心动。杨霞先说,她是我的妻子,照顾她,是我应该做的事情。

    为了照顾妻子,杨霞先放弃了去省城合肥工作的机会。妻子大小便不能自理,他就每隔几个小时为她更换尿袋擦拭身体。妻子只能吃流质食物,他每天都要专门为她做几顿饭。为了哄妻子开心,以前就是学校文艺骨干的杨霞先还作词谱曲,并用乐器演奏给妻子听。在丈夫的细心照料下,穆士芝也重拾生活的信心。43年过去了,正是有了这种相濡以沫的陪伴,漫长的日子才过得有滋有味。如今夫妻俩已携手进入了古稀之年。穆士芝常常说,老杨对我的好,我真是打心眼里感激又感动!

    2017年,杨霞先老人也被评为“六安好人”。(许昊 叶伟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田野告诉你,秋收有多美

    田野告诉你,秋收有多美

  • 热火朝天忙稻收

    热火朝天忙稻收

  • 安徽多地举行应急疏散演练

    安徽多地举行应急疏散演练

  • “中国农民丰收节”•“美丽长丰 丰收瞬间”十佳摄影作品

    “中国农民丰收节”•“美丽长丰 丰收瞬间”十佳摄影作品

  • 喜看辣椒铺满园 点点红动田埂间

    喜看辣椒铺满园 点点红动田埂间

  • “四点半课堂”里护视力

    “四点半课堂”里护视力

010070130010000000000000011112051123452465