要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

工地塌方男子被埋淤泥中 消防队员徒手挖掘终救出

2018年09月20日 17:09:24 来源: 合肥晚报

    

    9月18日下午,巢湖市半汤一处沟渠施工现场突然发生坍塌事故,一名四十多岁的男子被埋在了两米深的淤泥下生死不明。随后赶到的救援人员没有放弃,最终将该男子成功营救出来。

    绝不放弃一线希望

    工地发生坍塌事故后,合肥消防支队半汤中队接到报警迅速赶到现场,此时工地的一台挖掘机正在周边挖土施救,现场淤泥很厚,根本看不到人影。据工友反映,一名男子已经被埋了近20分钟。

    对消防员而言,只要有一线希望都必须全力以赴。根据现场情况,中队指挥员项冬立即叫停了挖掘机作业,并紧急疏散了围观群众,并让工人找来木板对土堆进行固定,防止二次塌方。

    考虑到塌方位置空间较小,无法使用大型工具,项冬当机立断派战斗班长娄恒星带领梅青风、杨宇、王屹三名战斗员下管道进行人工挖掘,同时在现场进行警戒,防止无关人员进入救援现场妨碍救援。

    土堆中传来呼救声

    队员们找来铁锹一点一点地挖掘淤泥,挖掘的过程中,发现土堆中有水流出,这又给救援增加了难度,队员们又找来木桶对水流进行清理。挖掘5分钟后,土堆中突然传来了虚弱的呼救声:“救命!救命!”

    班长娄恒星激动地大声呼喊:“他还活着,他还活着!”在场所有的人一片欢呼,大家立即加快了挖掘的速度,用手和铁锹一点一点小心翼翼地往呼喊声方向进行挖掘,男子的头部露了出来,人还能呼吸,虽然比较虚弱,但是意识清醒,不断地喊着:“救命,救命。”

    幸好大家没有放弃

    此时,男子满脸淤泥,队员们对其进行简单清洁,保证其呼吸顺畅,并给男子喝水进行补给,同时不断安慰鼓励他:“兄弟,别放弃,你放心,我们一定会安全把你救出来。”

    由于男子埋压比较深,消防队员们陷在淤泥里,只能靠手一点点往外挖,极其耗费体力,为了加快进度,增援力量到场后,桑亮亮、曹孟雪等战斗员进入塌方处进行人员调整。

    在队员们的努力下,经过一个多小时,被困男子终于被安全救出。经现场医生确认,该名男子无生命危险,仅是腰部有些许受伤和一些轻微擦伤。

    经查,男子被埋的地方距离地面约有两米多高,其脸部贴着墙面,土堆中刚好有一条狭窄的缝隙,勉强有空气进入,才得以存活。(王玮 林卫健 合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123461002