要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

抱婴儿乘扶梯 摔倒前被扶起

2018年09月21日 15:45:53 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,9月17日上午,一位推着婴儿车且怀抱婴儿的老人为图方便,不顾地铁站工作人员劝阻执意乘坐电扶梯出站。由于未站稳扶牢,整个身体往后仰。就在要双双跌倒之际,被跟在身后的站务人员及时托住,险情才未酿成悲剧。

    事发老人怀抱婴儿乘自动扶梯酿险情

    17日10:40,中午下班高峰来临之前,轨道交通2号线振兴路站内出入的乘客并不太多。一位老人抱着婴儿,推着婴儿车,准备乘坐自动扶梯出站。值班员刘文静发现后立即上前,建议老人改乘坐无障碍垂直电梯。不过这位老人表示,振兴路站的无障碍垂直电梯在A出入口,而自己从B出入口出去更方便。

    刘文静多次劝说无果,老人坚持要乘坐自动扶梯出站。无奈之下,刘文静主动帮老人推婴儿车,尾随其后以防不测。很快,老人双手抱着婴儿上了自动扶梯,身子靠着左边的扶手带。刚过了两三秒钟,老人身体就失去了平衡,开始往后仰。危险之际,刘文静扔掉手中的婴儿车,迅速跨步上前,牢牢托住了他们,直至安全走下扶梯。

    隐患怀抱婴儿乘自动扶梯很危险

    事后,这位老人仍心有余悸,很后悔未听从劝阻,不过也庆幸地铁站的工作人员认真负责、反应机敏。今后进出地铁站一定会选择更加安全的无障碍电扶梯,也感谢车站员工耐心、细心的服务。工作人员也在确认老人及小孩无碍后,送其离开了地铁站。

    乘客怀抱孩子、推行婴儿车或携带大件行李时,由于视线被遮挡,身体容易失去平衡,一旦在人多拥挤的自动扶梯上摔倒,甚至会发生多米诺骨牌效应。刘文静透露,自2号线开通后,经常能遇到推婴儿车的乘客,为了图省事不坐垂直电梯,大多数乘客经工作人员提醒后都会听劝。

    老人本身身体不太协调,一个人坐扶梯往往都不大熟练,如果再双手抱上孩子,不能扶牢固,就更容易出事。

    记者梳理发现,最近几年,在国内一些城市的地铁站,乘客怀抱婴儿乘坐自动电扶梯而导致意外的事件不少。

    提醒站内垂梯位置均有醒目标识

    目前,1、2号线绝大多数地铁站的从地面到站厅层、站厅层与站台层之间,都设置了垂直电梯。垂直电梯的位置,在各站点的站台、站厅、各出入口都有提醒标识。

    轨道公司运营分公司相关人士提醒,建议抱孩子或带行李的乘客优先选择乘坐垂直电梯,不要为了图省事而出现危险。

    乘客进出站的时候,广大乘客也可以随时寻求站内工作人员帮忙。同时,大家在乘坐自动扶梯进出地铁站时,也请站稳扶牢,切勿双手悬空。不要让孩子在自动扶梯的梯级上随意跑动,上下扶梯务必要集中注意力,留意脚步;电扶梯的急停按钮不得随意按动。

    (晨报首席记者方佳伟通讯员聂晓茹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123466607