要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

悠悠岁月技传承 徽州木榨油生香

2018年09月26日 11:04:19 来源: 新华网

    9月23日,安徽歙县富堨镇富堨村的亚忠木榨油坊内,榨油工正在进行熏蒸和撞榨。

    在安徽皖南歙县富堨镇富堨村,一家有着数十年历史,采用传统古法撞榨食用油的木榨油坊,依然发出咚咚的撞击声响,散发着历史的醇香。

    木榨榨油是一种传承了千年,借助木制榨油设备将食用籽榨出油的一种技艺,工序繁杂,全靠手工完成,劳动强度非常大。从选籽、炒籽到碾磨、熏蒸、包饼、撞榨等16道工序100多个流程,均靠人工操作并依靠特定的技艺来完成,手法也都由师徒间口传心授,很难为现代技术所替代。如今,徽州木榨榨油技艺已被列入黄山市的市级非遗名录。

    虽然木榨榨油工时成本高,而且出油率比机榨低,但是木榨技艺加工时不掺杂任何化学原料,生产出的油香味浓、口感好、耐贮藏,依旧不愁销路。

    “很多人觉得辛苦,觉得钱少,就放弃了这门手艺。”木榨油坊主人程亚忠说,榨油工作是重体力活,年轻人都不愿从事这种手工活。油坊里的工人主要还是他当年的几个师弟,都已四五十岁了。程亚忠说:“只要有力气,油坊还会采用传统的人工榨油,不能让这有着千年历史的古老工艺失传。” 新华网 王雷 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123483662