要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舒城“最美女儿”:甘愿照顾养父生前好友 努力挣钱还债

2018年09月26日 17:19:22 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 9月24日是父亲张成贵离开后的第一个中秋节,张志菊带着祭品到坟前祭拜了父亲。舒城“最美女儿”张志菊的故事感动了很多人。父亲,其实是她的养父。她在两个月大时被养父收养,父女俩相依为命。长大后她外出打工,赚钱为父盖新房,而当父亲年老生病时,她又辞职回乡照顾(本报多次报道)。今年4月父亲去世后,张志菊牢记父亲嘱托,照顾他生前好友——一名无儿无女的孤寡老人。她还成立了志菊专业合作社,收购乡亲们的土特产一起卖,并和朋友合作建养猪场自产自销黑毛猪,以努力偿还为父治病欠下的10余万元债务。

    牢记父亲嘱托

    照顾孤寡老人

    今年4月30日早上,张成贵因病去世,终年64岁。张志菊说,父亲走后,她常常在夜里做很长的梦,梦里父亲牵着她的手,笑得非常灿烂。

    “都说时间会冲淡一切,但却冲不淡对父亲的思念,心中想的都是他。”张志菊说,她曾说学会开车后带父亲去看看他一直向往的大海,可惜最终也未完成父亲的心愿。自从父亲离开后,她曾遭遇很多不顺利的事,但每次遇到困难她就一遍遍告诉自己一定要挺住,要完成父亲的遗愿,再苦再难也不能放慢脚步。

    “虽然父亲走了,但是我依然在这个家能看到他的身影,那就是八子叔叔。”张志菊提到的这个“八子叔叔”,是张成贵生前好友——村里无儿无女的孤寡老人施申存。施申存今年62岁,2008 年他父亲去世,张成贵看他无依无靠、家庭贫困,房子又比较破败,所以把他接到家里生活。

    “我们3个人生活了5年,后来国家政策好了,他去了养老院。2017年叔叔得知我爸爸生病后,他又回来和我一起照顾我爸爸。”张志菊说,父亲病危时,经常交代她要好好对待“八子叔叔”。自从父亲走后,叔叔决定不回养老院,留下来帮她照料家中猪和羊,“我特别感谢叔叔,他把我当女儿看待。我也会好好珍惜,尽最大努力让他老有所依。”

    办专业合作社

    努力偿还债务

    目前家里还欠亲戚朋友10多万元,这些钱主要是给父亲治病欠下的。张志菊眼下养了几十只鸡鸭,家里还有羊、猪,以及一个鱼塘和5亩稻田。

    “现在还了2万多元。”张志菊说,父亲生前最讨厌家中有荒地荒田和好吃懒做的人。所以,她把家中的所有田地都耕种起来。为了多赚点钱还债,她在今年7月还成立了志菊专业合作社,收集乡亲们的土特产,比如红薯干、梅干菜、茶油、咸菜、土鸡蛋等,替乡亲们卖到全国各地。“买土特产的很多都是帮助过我的人,他们常常是在微信里下单,但是我都没见过他们,所以也想当面见见,说声感谢。”经常亲自送货的张志菊说,中秋节前订单较多,有一次她从舒城送货到合肥,回到舒城已是深夜。

    “我们还养黑毛猪,自产自销。”张志菊说,她有养猪技术,收购村民们不用的蔬菜来喂养黑毛猪,绿色健康。

    中秋节当天,张志菊来到坟前祭拜了父亲,“虽然目前生活比较艰难,但我不怕,因为父亲给我留下了一辈子忘不了的东西,那就是老老实实做人、老老实实做事。”

    (赵倩倩 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 甘洁 记者钟虹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123486706