要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

知心冷暖 共守蓝天

2018年09月26日 17:14:59 来源: 新华网

    在合肥热电,有这样一群充满正能量的“冷暖小管家”:他们心系全市人民的福祉,为了全市人民的冬暖夏凉劳走奔波、无怨无悔,以实际行动谱写出了一首高昂激荡的青春序曲。在数年如一日的辛勤工作中,他们生动展示了“良好家风、爱岗敬业”的热电事迹、不断凝聚了积极向上、无私奉献的热电能量、持续发扬了“勇于担当、乐于奉献”的热电精神。对于“冷暖小管家”来说,“责任”是他们的座右铭、“担当”是他们的指向标、“奉献”是他们的代名词。

    立足本职工作 传承优良家风

    一份耕耘,一份收获。东方热电运行部丙值先后多次荣获“先进班组”,值长吴亮、班长洪镔多次被表彰为“先进个人”。运行丙值全体员工始终不忘初心,牢记使命,秉承从“心”开始,用心工作,让青春在热电飞扬......

    好家风孕育好子女,好集体培养好员工。有这么一位优秀的团队“领头雁”叫吴亮,他在日常运行保障工作中,带头做到爱岗敬业,履职尽责,积极为身边的同志作表率、当模范,不断为安全生产保驾护航,充分显现了技术带头人的风采。

    有这么一位员工叫叶志伟,工作之余,主动照顾自己的奶奶,做到工作与生活两不误。去年她奶奶身体不适,他上班尽职尽责,一下班就像离弦之箭回去照顾老人,将孝老爱亲的精神发挥得淋漓尽致。值得一提的是,在了解到叶志伟家的情况后,班组成员们也主动帮助叶志伟完成岗位工作,全面消除了他的后顾之忧。

    有这么一位班长叫洪镔,不仅业务技能精,而且工作责任心强。他用自己的青春和热血书写出“冷暖小管家”的豪情壮志,他用自己的言行举止在为“621”发展战略添砖加瓦。

    服务无止境 满意无终点

    王平,2016年4月从马钢合肥公司招聘到合肥热电管网运行公司,现为管网运行公司众诚服务所维修员。

    在2年时间里,王平通过不断学习、不断积累,已经从一个什么都不会的新人,成长为能够独当一面的老师傅。机电专业出生的他,工作中利用专业知识,解决了很多用户家的疑难杂症。同时,他积极参加各种专工和志愿活动,真正做到把用户的小事当成自己的大事。每年的冬供和夏供是他最忙碌的季节,上班不分时间,工作不分昼夜,他主动放弃了很多的休假,割舍了与家人团聚的机会,奋战在维修一线,服务在千家万户。

    在王平的字典里,服务用户只有起点没有终点,只有更好没有最好!他先后多次收到用户送来的感谢信和锦旗,并荣获2017年度夏供先进个人、2018年合肥市爱岗敬业好青年荣誉。

    “特”字打头的服务

    鲍瑾,营销公司客服中心副主管。多年来,她立足岗位,敬业奉献,热心参与社会公益事业,捐资助学,扶贫助困,为孤寡老人、贫困家庭送去关怀。多次带领队员进行“志愿服务进小区活动”,用自己丰富的工作经验为用户提供服务、传播供热知识,赢得了用户的赞誉。

    在鲍瑾的手机中,有这样一部分号码,每个电话号码前面加上一个“特”字,后面是房号,再就是姓名+叔叔(阿姨)。这样写是方便这些用户打来电话时,第一时间知道用户的信息,好为他们及时服务。带“特”字的号码中有独居老人需上门服务的、有需上生活上需要帮助的、有曾经投诉过的用户、有关心热电发展的用户、有二房东用户、还有在供暖过程中需要定期关注的用户等等。说起这每一位特殊用户的情况,她如数家珍。现在“特”字队伍还在加大,用户与她的距离是越来越近了。

    为安全生产保驾护航的“守护神”

    “兢兢业业,任劳任怨”是部门领导对他的评价,“严谨踏实,勤勉低调”是同事们对他的一致印象。春夏秋冬,不畏严寒酷暑,迈着坚定执着的脚步,穿梭于生产现场,他就像一头忠实的老黄牛,在热电行业安全管理领域埋头耕耘,默默奉献。他就是集团公司安全保卫部安全主管----邾鼎军。

    “还是去现场转转,我才放心。”邾鼎军经常这样说。正是他严谨认真的工作态度和满腔热忱的工作热情,保障了集团公司安全工作出现持续稳定状态。截至2018年8月31日,集团公司已实现安全运行974天,并连续五年荣获市国资委安全考核优秀奖项。

    “安全生产大于天,安全管理无小事”,邾鼎军同志用实际行动践行着这一工作信念,他将在安全管理这一平凡而又非凡的工作岗位上,怀揣着对安全管理工作的热爱,继续为自己的人生添彩,为集团公司安全生产保驾护航!

    安全生产的捍卫者

    余跃,合肥热电天源分公司运行部乙值汽机班长。他爱岗敬业,工作严谨,班中无论大小事他总是亲力亲为,以认真负责的工作态度感染着身边的每一个人。

    工作中,余跃时刻牢记“安全生产为第一要务”,多次在巡回检查中发现设备缺陷,排除事故隐患。同时,为了使班组整体素质得到快速提升,他经常组织班组成员进行技术交流,通过不断求索,积极创新,带领班组用实际行动见证了机组的安全运行,取得了一个又一个的安全突破,不仅激活了班组细胞,也为企业发展注入了正能量,他也因此被身边的同事称之为“安全生产的捍卫者”。

    好员工、好儿子、好父亲

    赵旭东,自2016年4月加入“幸福热电大家庭”以来,一直在东城热力公司从事管网维修和综合管理等工作。工作中,他在公司扮演着多重角色:无论是管网巡检维护、施工现场管理,还是后勤服务保障,他都能出色地完成领导布置的各项任务。

    在家庭中,赵旭东既是一位好儿子,也是一位好父亲。前段时间父亲身患膀胱肿瘤住院治疗将近一个月,为了避免请假影响工作,一个多月中他坚持白天正常上班,每天下班后到医院照顾父亲。同时,他的女儿才3岁,回到家后,更是悉心照顾女儿。

    知心冷暖、共守蓝天。在平凡的岗位上,做着不平凡的事情。他爱岗也爱家,用行动诠释一位好员工、好儿子、好父亲的形象。

    互敬互爱的“热电小家庭”

    胡海丽,现为合肥热电设计研究院造价员。在日常工作中,她竭尽全力地投入到工作中,克服各种困难,圆满完成各项工作任务,得到了领导和同事们的认可。

    作为“幸福热电大家庭”中的“幸福小家庭”,胡海丽一家互敬互爱,温馨和睦,在平凡的生活中坚守着幸福与真情,并深受社会和邻里好评。在胡海丽眼里,幸福和睦的家庭需要学会换位思考,彼此能互相体谅、宽容谦让,在工作中相互理解、相互支持,遇到困惑相互开导、取长补短、相互帮助,形成互相理解、尊重、关爱的文明家风。

    生活中的典范 工作中的楷模

    刘蕊,一名八零后的辣妈,也是一名在综合管理部岗位上奋斗十余年的部门经理,目前就职于合肥热电铁路储运有限公司。面对综管部日常枯燥、繁杂、琐碎的事务,她不骄不躁,也毫无怨言。

    面对工作压力,她放弃陪家人共度晚餐的时刻,放弃周末陪儿子去游乐园的时间,常常加班到深夜。让人印象深刻的是,为了做好支部党建标准化工作,她时常带领办公室加班到半夜,经过不懈的努力,使得各项工作任务在集团验收中得以顺利通过。

    她用行动感染着身边的每一个人,有她在的地方,总是充满着欢声笑语的正能量,她常说,“只有快乐工作,才能快乐生活”,当然,在这份辛苦的背后,也饱含着家人对她的理解与支持,无疑是一个和谐家庭的榜样!

    后勤保障工作的多面手

    刘祥生,现为合肥热电后勤服务中心维修工,主要负责机关大楼中央空调的正常运转、水电设施的日常维护、办公大楼的定时巡检等工作。为了更好地适应并胜任这份工作,在工作之余,刘祥生刻苦学习,不断进取,并在2017年12月获得高级电工证,为进一步尽职履责奠定了坚实的基础。

    日常工作中,刘祥生爱岗敬业、任劳任怨、从不计较个人得失,“冷暖小管家”服务精神在他身上得到了生动的诠释。他常常鼓励自己:企业提供的平台就是自己施展技能的舞台,作为一名后勤基层工作人员,我要切实发扬工匠精神,将个人所长与工作需要紧密结合起来,扎扎实实做好后勤服务工作,为公司快速发展提供有力的保障!(李方明 曹承俊)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041123486807