要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛举行

2018年09月28日 10:32:46 来源: 新华网

    9月27日,由中国通信标准化协会、中国电子工业标准化技术协会和华聚产业共同标准推动基金会共同举办的第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛在合肥举行。来自两岸信息产业领域专家学者、企业代表近500多人出席开幕式。

    工业和信息化部副部长罗文出席开幕式并作主题演讲。罗文表示,当前以信息网络技术加速创新与渗透融合为突出特征的新一轮工业革命正在孕育和兴起,科技创新更加活跃,技术更新和成果转化更加迅速,产业升级换代不断加快。特别是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,为制造业的创新和变革注入了强大动力。希望两岸产业界能够携手发展、增进互信,形成从基础研究到应用开发、从标准制定到产业生态体系构建的全方位合作。

    安徽省人民政府副省长何树山介绍,近年来,安徽省正大力发展电子信息等战略性新兴产业,加快建设数字江淮,目前全省规上电子信息产业近千家,2017年,产业规模突破了4000亿元,量子信息、新型显示、智能语音、集成电路等战略性新型产业加速集聚,中科大研究的墨子号量子通信卫星,全球首台量子计算机,全球首条量子保密通信网络京沪干线,世界首条10.5代线,0.12毫米世界特薄触控玻璃等一批重大项目在安徽建成投产。自改革开放以来,安徽省始终高度重视与台湾的交流合作,目前全省已设立十九个台湾产业园区,累计批准台资项目1800余个,实际利用台资超过了110亿美元。力晶科技、联发科技等知名的台资企业现在正在安徽健康发展。皖台两地电子信息产业交流合作基础坚实、前景广阔。

    开幕式上主办方公布了《整机柜服务器节点子系统技术要求》《带视觉的工业机器人系统通用技术要求》等10项共通标准、云计算产业案例汇编4.0版和《开发运维一体化DevOps共通标准研究报告》白皮书。为进一步鼓励两岸企业在集成电路领域创新合作方式,提升合作水平,工业和信息化部、国务院台湾事务办公室举行了合肥市“海峡两岸集成电路产业合作试验区”授牌仪式。

    据了解,海峡两岸信息产业和技术标准论坛从2005年开始至今已经连续举办了十四届。论坛举办以来,共邀请了70多位两岸知名专家,进行主旨报告和专题演讲;举办了100多场分论坛交流研讨;研究公布了49项共通标准,达成388项合作共识,签署了14个领域合作备忘录,有效推动了两岸产业界的技术交流、产业合作和机遇共享,论坛已发展成为两岸信息产业标准领域持续时间最长、规模最大、参与企业众多、影响力最广的交流合作平台,成为两岸人文交流、产业合作的重要品牌和金桥。(程红)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:山间葵花向日晴 遍地盛开镶满金

    航拍:山间葵花向日晴 遍地盛开镶满金

  • 浓浓一碗牛肉汤 满满家乡的味道

    浓浓一碗牛肉汤 满满家乡的味道

  • 安徽凤阳:金秋时节忙稻收

    安徽凤阳:金秋时节忙稻收

  • 倾述家国情怀 新创黄梅戏《邓稼先》精彩上演

    倾述家国情怀 新创黄梅戏《邓稼先》精彩上演

  • 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕式

    第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕式

  • 航拍:千年古村西溪南 水墨丹青岁月长

    航拍:千年古村西溪南 水墨丹青岁月长

010070130010000000000000011112051123494730