要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

浓浓一碗牛肉汤 满满家乡的味道

2018年09月28日 10:59:58 来源: 新华网

    9月24日,中秋节。清晨,谭业镇与妻子赵雪芹煮好一大锅新鲜牛肉汤,满足周边的顾客喝上一碗“家乡的味道”。

    安徽淮南市田家庵区前锋菜市场内,有一家当地人很爱吃的牛肉汤店。54岁的老板谭业镇以前是淮南煤矿的一名井下工人。2000年,他与妻子赵雪芹结婚后,从妻子家传的牛肉汤制作技艺学起,夫妻俩开始创业开店。

    淮南牛肉汤作为淮河沿岸特色地方小吃,以牛肉熬汤为主,加以几十种药材和卤料熬制,再配以粉丝、干丝和香菜等,令人百吃不厌。淮南市有大小牛肉汤店2000余家,全国各地打着“淮南牛肉汤”招牌的店铺也有数千家。牛肉汤好吃不好吃,关键还是看汤料。

    改革开放初期,谭业镇岳母卖的牛肉汤3角钱一碗,管喝饱吃好。改革开放40年过去,传承牛肉汤制作技艺还是要诚信经营,要用新鲜牛肉和腿胫骨熬汤,再好的调料都没有原汁原汤的味道好。

    看着天南地北身在异地求学、打工、奔波的淮南人回到家乡第一件事就是喝碗地道的牛肉汤,谭业镇很开心。他说,要把淮南牛肉汤事业做大做强,让更多的老百姓喝上最纯最浓最健康的淮南牛肉汤。新华网发(陈彬 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071123495661