要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥东县桥头集镇:筑牢“舌尖上”的安全防线

2018年10月04日 15:43:14 来源: 新华网

    民以食为天,吃的安全,吃的放心是老百姓们最关心的话题之一,近年来,肥东县桥头集镇多措并举,全力推进食品安全工程,为群众构筑牢固的舌尖安全防线。

    加强食品安全的管理

    要求各村(社区)每周上报《肥东县食品药品安全网格化监管日常巡查情况表》,各村(社区)食品安全负责人对辖区的商店、农家乐等所有涉食单位,每月至少巡查一次、每月召开一次食品安全工作汇报总结会议,各村(社区)负责人要对当月的食品安全日常监管工作进行汇报,对工作中存在的问题,当面指出、限期整改。另外,该镇市场监督管理所,定期对全镇范围内的所有涉食单位,包括机关单位、学校食堂等,严格检查,发现问题,限期整改,择期回看,严厉查处违反食品安全法律法规的行为。

    加大食品安全宣传力度

    积极宣传党和国家食品药品安全生产方针、政策、法律、法规和食品药品安全生产的重大举措,宣传食品药品安全常识,强化食品安全意识。各村(社区)利用宣传栏每季度办一次食品安全专栏,及时张贴食品药品安全海报,分发食品药品安全宣传小册子等资料,对食品药品协管员、信息员每季度进行一次食品药品知识业务培训,营造良好的食品药品安全舆论氛围。

    建立完善的食品药品安全考核制度

    按照点面结合,综合评估,实事求是,公平公正,奖优罚劣的原则,党委政府对全镇食品药品安全工作负总责,村(社区)负责本辖区食品药品安全工作。对发生的食品药品安全事故要在第一时间向镇食品药品安全办公室报告,同时迅速赶赴现场并妥善处置。对辖区生产加工、经营食品药品的单位(店铺)要建立台账,搞清单位(店铺)所处位置,摸清从业人员底数,掌握生产规模和经营状况,基本情况要记录在案。(罗燕 唐灵静)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 传统民俗展徽州 巡演助热黄金周

    传统民俗展徽州 巡演助热黄金周

  • 航拍:大别山扶贫旅游快速通道秋日风光

    航拍:大别山扶贫旅游快速通道秋日风光

  • 秋水长天共一色 奇云落霞映古村

    秋水长天共一色 奇云落霞映古村

  • 金秋国庆阳光美 亲近自然欢乐多

    金秋国庆阳光美 亲近自然欢乐多

  • 西电东送特高压大动脉安徽段启动停电检修

    西电东送特高压大动脉安徽段启动停电检修

  • 包公园里游园乐 唱响非遗廉文化

    包公园里游园乐 唱响非遗廉文化

010070130010000000000000011112031123519545