要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

高速连环车祸致孕妇重伤 “熊猫血”告急引全省驰援

2018年10月08日 20:54:00 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,10月2日晚,合肥市长丰县境内高速公路上发生一起连环车祸,事故致一名怀孕8个多月的孕妇遭受重伤。120随后将伤者送至医院抢救,不幸的是,车祸导致孕妇脾破裂,胎儿胎死宫内。经紧急手术,孕妇的子宫和脾被切除。因该名孕妇属于“熊猫血”,血站库存不足,全省多地爱心市民积极响应,主动献血,挽救了这名女子的生命。

    高速遇连环车祸孕32周女子受重伤

    “那天我是带着妻子开车从合肥去淮南的,路上好多车子。”女子的丈夫曹先生介绍,当时路上车多速度也较快,他发现前方有车急刹车后,后方又有车追尾上来,导致自己的车成了“夹心饼干”。连环车祸导致曹先生的车尾被撞得严重变形,其妻子陈女士感到腹部强烈不适,曹先生赶紧拨打了报警电话和120。

    120医护人员将陈女士就近送到了长丰县人民医院,根据医生建议,随后,陈女士又被转往淮南市第一人民医院抢救。

    经过一夜的抢救,医生切除了陈女士的子宫和脾。不幸的是,她肚里8个月大的孩子也没有保住,患者被送往ICU监护,因缺血时间过长,产妇血红蛋白、红细胞比容均测不出,急需输血治疗。

    “熊猫血”告急全省多地伸援手

    江淮晨报、江淮网记者从淮南市一院获悉,由于伤者是B型RH阴性血,这种血型俗称为“熊猫血”,血站库存不多,产妇急需B型RH阴性血救命。10月3日清早,一条条关于“熊猫血”孕妇的生命接力先是在医生的朋友圈中不断扩散,随后刷遍淮南市民的朋友圈。

    淮南市中心血站接到医院电话后,立即将库存两个单位B型RH阴性血发给了医院,又立即联系亳州、阜阳血站调来7个单位血,但是这些血还是远远不够。

    与此同时,淮南8名B型RH阴性血市民得知血库告急,都赶过来献血,淮南市一院拥有相同血型的职工也已前往血站。

    10月3日14:54,该院微信工作群传来新消息:“血找到了!”淮南中心血站从亳州中心血站调取的B型RH阴性血正在淮南高速大队的保驾护航下,紧急送往医院。

    输入全身一半血量产妇生命被挽救

    10月3日18:54,淮南市一院ICU主任吴化奎传来消息,期盼救命的血液已输入到产妇体内。19:54,再传新消息:从阜阳中心血站收到了血液。该市采集血液,足够10月4日一整天使用。

    10月4日7:26,产妇成功撤离呼吸机拔除气管插管,神志清醒。至此,大家悬着的心终于安定下来了,截至目前,该产妇至少输入了2400cc的“熊猫血”,相当于全身血量的一半,产妇的生命也因此得到了挽救。

    据悉,曹先生老家在贵州,妻子老家在四川,事发后,两方的家人也纷纷赶到淮南参与照顾产妇。(晨报记者王刚 通讯员刘思)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:皖南秋色美如画

    航拍:皖南秋色美如画

  • 秋色如诗 岁月静好

    秋色如诗 岁月静好

  • 航拍:“天边的山村”丰收美

    航拍:“天边的山村”丰收美

  • 石林“花海”迎国庆 金秋皖南醉游人

    石林“花海”迎国庆 金秋皖南醉游人

  • 假日享书香

    假日享书香

  • 秋日游乐园

    秋日游乐园

010070130010000000000000011112051123530462