要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

大凉山来的孩子们

2018年10月09日 09:38:13 来源: 新华网

    大凉山来的孩子们

    我爱你,我的家乡。我想你,我的家乡。

    我的家乡到处都是山峦,梦想总被一座座大山阻挡着。在我们这里,每个人都会唱歌,可是能走出大山去唱歌的没有几个。

    我叫连扎妹妹,是一名来自四川大凉山的彝族姑娘。

    2017年的夏天,我和59名大凉山的小伙伴跟着中加双语学校走出了大山,见到了外面的世界。

    我以为我的梦想将会很快实现,可是现实往往并没那么容易。学校的第一次摸底考试,数学我只考了45分。小伙伴们大多也是同样的情况,但我告诉自己不能哭,我们好不容易走出大山,就一定要学有所成。

    好在学校安排了专门的老师和同学帮助我们。学校还为我们每一个大凉山来的孩子在小马(马鞍山)找到了一户爱心家长,他们朴实又热情,经常来看我们。

    在这里,每一个人都在为自己的梦想奋斗着。我的室友吉克金华以前在大凉山一个特别爱玩的姑娘。在中加她找到了新的爱好,足球场上总能够看到她飞驰的身影,她想以后考个好大学,给家人带来更好的生活。

    班里的吉克玛玛以前总爱跟老师对着干,现在的吉克玛玛成绩优秀,见人有礼貌,爱好科学知识,以后他想成为一名科学家。

    尔儿么友作以前是班里最害羞的一个,总不敢跟人交流,来到中加以后,现在的她快乐开朗。她有一个小梦想,以后想当一名主持人,她还有一个大梦想,她希望通过自己的努力让更多的大凉山孩子们走出大山,走到外面的世界看一看。在梦想奋斗的道路上,中加学校的老师们是一群最重要的人,是他们一直陪伴我们,给了我们爱和希望。

    为了实现自己的梦想。我在户外唱,在回寝室的路上唱,在学校的晚会上唱。朋友们都说我着了魔,但是她们都愿意相信我。

    高考宣誓:

    我宣誓,我用智慧培育理想,我用汗水浇灌希望...

    2015年的夏天,第一批大凉山的哥哥姐姐们早已来到了这里,看到他们自信的脸庞,我仿佛看到了我们未来的样子。我要当一名歌手,我相信总有一天我可以站在更高的舞台上为更多的人歌唱。

    “人们说 你就要离开村庄我们将怀念你的微笑你的眼睛比太阳更明亮照耀在我们的心上坚持自己的初心,做一个对社会有用的人。我们都暗暗下了决心,要尽自己的能力去帮助别人,回馈我们得到的爱心,和更多大凉山的孩子一起去改变家乡的命运。”

    朱校长:“我们把孩子从大凉山接到内地来,接受最优质的,好的教育。我觉得这是教育移民当中一个最好的形式,也是最有效的一个方式。对于贫困地区的人们来说,它可能是扶贫的最高级的方式之一。”

    字幕: 2018年的夏天,第一批来到中加学校的118名大凉山孩子们回到当地参加了中高考并取得了优异的成绩。

    其中高考本科以上22人,艺体学生专业课全部过关。中考成绩前50名占了13人,包揽了美姑县前二名。

    新的起点上又一批大凉山的孩子们来到这里,他们将会在梦想的道路上不断前行。

    “我走啊走,走啊走,我要看看世界。

    翻山越岭跨越江河,犹如梦境一样...”

[责任编辑: 刘旭峰 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 最大宣纸抄制成功

    最大宣纸抄制成功

  • 霞光掩映山色空 五色披纷秋意浓

    霞光掩映山色空 五色披纷秋意浓

  • 航拍:皖南秋色美如画

    航拍:皖南秋色美如画

  • 秋色如诗 岁月静好

    秋色如诗 岁月静好

  • 航拍:“天边的山村”丰收美

    航拍:“天边的山村”丰收美

  • 石林“花海”迎国庆 金秋皖南醉游人

    石林“花海”迎国庆 金秋皖南醉游人

010070130010000000000000011100001123498821