要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

奋斗在发展的热土上——2018年舒城产业新城产业发展纪实

2018年10月09日 16:12:12 来源: 人民网

    曾经贫瘠的土地上,一栋栋现代化厂房拔地而起,掩映在绿荫之中;

    曾经面朝黄土背朝天的农民,走进工厂成为工人,实现了梦寐以求的梦想;

    曾经贫穷落后的地方,正经历着数千年未有之变局,已成为一片发展的热土,欣欣向荣;

    ……

    “幸福是奋斗出来的。”舒城产业新城的发展变化,是当地干部群众与华夏幸福人团结奋斗的生动缩影,也是对“奋斗”一词的最生动注脚。

    9月的杭埠,道路宽阔平整,绿树成荫。在万佛湖快速路两侧的产业区内,建设场景热火朝天。电子信息产业园、精密电子产业港两大现代化园区即将交付,新型显示模组项目、仪佳触摸屏及3D弧面盖板项目、开捷新能源汽车轻量化零部件项目现场场平基本完成,鼎峰汽车智能装备项目桩基施工正火热,远信MRS高效节能回收机组及模具生产基地项目出正负零,上海精连智能终端结构件项目电子信息港内装修中……

    而就在一个月前,2018年舒城产业新城工业项目暨新型显示模组项目集中开工仪式举行。

    这里,又开启了新的壮阔征程。

    产业迈向中高端

    曾几何时,县域工业就是落后产业的代名词。

    如今,舒城产业新城一定会改变你的看法。

    从建设伊始,舒城产业新城就充分发挥紧邻省会的独特优势,瞄准合肥战略性新兴产业和传统优势产业,做足做好产业配套文章,推动产业迈向中高端。

    就在一个月前,集中开工的新型显示模组基地项目、仪佳触摸屏及3D弧面盖板项目、韩国三芝光电保护膜项目等13个项目,涵盖新型显示、智能终端、智能制造装备、新能源汽车及核心零部件等产业方向。

    产业转型升级,科技含量高,是这些项目的最鲜明特征,也是舒城产业新城引进项目的最鲜明导向。

    “我们将持续提升产业发展能力,为企业提供全面的产业服务,为区域营造良好的产业生态,通过打造先进产业集群,推动区域经济高质量可持续发展。”华夏幸福执行总裁、产业发展集团总裁赵威在现场致辞中如是表示。

    自2016年签约以来,舒城产业新城“筑巢引凤”,在产业发展上硕果累累。截至目前,舒城产业新城共签约近三十家项目,其中智能终端产业集群签约项目5个,新能源汽车产业集群签约项目15个,新型显示产业集群项目4个,智能制造装备集群项目3个。

    加速集聚成热土

    瞄准重点企业狠抓招商引资,加速企业集聚形成产业链;不断完善的产业链又吸引更多企业前来,进一步增强了新城的竞争力。

    以新型显示产业为例,《安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划》明确提出,将新型显示产业作为安徽省重点产业发展方向之一,鼓励面板企业与配套企业通过多种合作方式,结合AMOLED等新一代显示技术工艺研发,共同开发关键设备和材料。

    合肥以敢于“无中生有”的勇气、善于“小题大做”的作为,大力发展新型显示产业,已成为国内面板产能最大、产业链最长、技术水平一流的集聚发展区。而作为合安铜科技产业发展走廊的重要节点,舒城产业新城区位得天独厚,成为承接合肥和长三角新型显示产业的理想场所。

    基于此,新型显示产业集群是华夏幸福在舒城产业新城重点打造的产业集群之一,其中重点规划发展触摸屏、液晶模组、触控模组、PMOLED等中小尺寸面板,同时引入上游材料等配套环节。

    未来,舒城产业新城将建设第6代AMOLED模组生产基地项目,布局未来先进制造业,产品定位在中高端产品应用,定位于生产柔性AMOLED屏模组。项目将引入国际最先进的柔性模组生产设备和工艺,将为苹果、华为等国际一线手机、平板、车载、VR等主机企业配套。项目起点高并可迅速形成经济规模,完善新型显示产业链,加速地区产业结构转型升级。

    “舒城之于合肥,类似昆山之于上海。” 作为首个入驻舒城新型显示产业集群的韩资企业、韩国三芝光电社长宋玄锡表示,舒城产业新城的区位很适合三芝为京东方、长虹等行业龙头做配套服务。按计划,三芝光电保护膜项目将引进韩国先进的吹膜和涂布光学膜生产线,未来将在舒城打造三芝最大的光电保护膜生产基地。

    除新型显示产业外,此次开工的还包括上海翔芯集成电路封测项目、鼎峰汽车智能装备项目、龙川耀宇显示模组项目等十余家企业,涉及集成电路、新能源汽车、智能终端、精密电子等一批战略性新兴产业集群,这些项目体量大、效益好、带动力强,所有项目达产后可实现年产值超二百亿元。

    最是服务动人心

    “天下难事,必作于易,天下大事,必作于细”。产业的发展离不开政策、金融等多方支持,但要想将一个个产业项目落地发芽,培育成长,离不开持续优化的产业服务。在为企业提供“全方位+立体化”产业服务的过程中,华夏幸福的产业服务人员用自己的细致工作打动了一个个企业,让他们的入驻和成长更加高效便捷。

    每次回忆起与华夏幸福产业人员初次接触的情形,安徽南德汽车制造有限公司总经理耿乐华都感慨颇多。他回忆说,自己曾经借了一本很厚的《中国汽车年鉴》给负责与他洽商的产业工作人员,后来有次他在那位产业工作人员的桌上发现,书里密密麻麻夹着很多彩色的标签、还有注解,他感慨到,在行业内工作几十年,自己也未必会这样认真的一页页仔细研读。

    正是这一份用心,才让华夏幸福产业人员能真正读懂企业,了解行业,真正赢得企业的交托和信任。

    为了更好的促进企业落地和项目发展,舒城县政府特别设立了“三项办”(沃特玛新能源汽车产业园、华夏幸福杭埠产业园、杭埠开发区三项重点工作的办理),在杭埠镇为民服务中心办公,距离舒城产业新城不到5公里。在政府相关部门的帮助下,企业需要解决的急事、难题,都能及时得到快速有效解决,甚至能够为园区企业提供上门服务。

    两年,是时间的刻度,筑起了园区发展的新高度;两年,是过往的回眸,筑起了再出发的新起点。

    青春无限,奋斗以成。在奋进新时代的嘹亮号角声中,年轻的华夏幸福和年轻的华夏幸福人,正以责任和担当、以拼搏和奉献,奋力答好新时代产业新城建设发展的新“考卷”。

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 《联合国里说的话》

    《联合国里说的话》

  • 最大宣纸抄制成功

    最大宣纸抄制成功

  • 霞光掩映山色空 五色披纷秋意浓

    霞光掩映山色空 五色披纷秋意浓

  • 航拍:皖南秋色美如画

    航拍:皖南秋色美如画

  • 秋色如诗 岁月静好

    秋色如诗 岁月静好

  • 航拍:“天边的山村”丰收美

    航拍:“天边的山村”丰收美

010070130010000000000000011112051123534235