要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安医大一附院分娩镇痛麻醉正式开诊 这些知识需要了解!

2018年10月10日 07:53:06 来源: 中安在线

    近日,记者从安医大一附院获悉,该院分娩镇痛麻醉正式开展,力求让准妈妈们得到安全、舒适的分娩体验。该院麻醉科无痛诊疗范围已经涵盖包括无痛气管镜、无痛胃肠镜、无痛分娩等所有国内已经开展的舒适化诊疗服务。

    十月怀胎,迎接新生命的到来绝对是喜不自胜的。而现实中,这种喜悦常伴随着剧烈疼痛和极度疲惫,甚至因此而增加剖宫产率。分娩疼痛难以描述,若以0~10对疼痛进行分级,0是完全无痛,10是疼痛难忍,那么分娩疼痛可以达12分而不为过。因此,缓解分娩疼痛是麻醉医师和产科医师当仁不让的责任。

    那么,分娩镇痛是如何实施?是否会对产妇和胎儿造成影响?是不是所有的产妇都可以做分娩镇痛呢?该院妇产科相关专家做出如下解答。

    分娩镇痛有哪些方法?

    分娩镇痛方法如下:口服药物、静脉用药、精神安慰、水中分娩及硬膜外镇痛,其中硬膜外分娩镇痛是国内外公认、多种临床验证、效果最为确切的分娩镇痛方式,穿刺针通过皮肤-皮下组织-棘上韧带-棘间韧带-黄韧带到达硬膜外间隙,同时留置导管,以便分娩过程中持续给药,持续镇痛。穿刺过程可能会有轻微酸胀感,不会很疼。穿刺成功并给药后,产妇会觉得宫缩痛明显减轻,且几乎不影响下肢活动。

    硬膜外分娩镇痛对胎儿有影响吗?

    通过硬膜外间隙给药,进入血液通过胎盘屏障到达胎儿体内的药物微乎其微,不会对胎儿产生不良影响。同时,硬膜外分娩镇痛给予的药物浓度很低,母乳中几乎监测不到,最新指南表明不会影响准妈妈哺乳。

    硬膜外分娩镇痛有何优缺点?

    硬膜外分娩镇痛在提供确切的镇痛效果基础上,产妇意识清醒,可主动配合整个分娩过程;有效缓解疼痛且几乎不影响下肢活动;减轻应激反应,降低胎儿缺氧风险。然而,分娩镇痛不等于完全无痛,感受到轻度疼痛有利于产妇配合和胎儿娩出,完全无痛可能同时出现下肢无力,不利于产后早期活动。硬膜外分娩镇痛不会延长第一产程,可能会短暂延长第二产程,但延长范围通常是可控的,术后可能出现恶心、呕吐及皮肤瘙痒等并发症

    硬膜外分娩镇痛会导致腰痛吗?

    产后腰腿痛与孕期腰椎负担过重、分娩姿势、哺乳期过度疲劳及产妇自身激素水平均有关系,而与分娩镇痛没有关联。

    所有人都适合硬膜外分娩镇痛吗

    以下情况不宜进行硬膜外分娩镇痛:1.产妇拒绝;2.产科医师评估不可经阴道分娩者;3.椎管内麻醉禁忌症,如颅内高压、凝血功能异常、穿刺部位感染、神经系统疾病、产科异常情况等。

    最佳时机是何时?

    最新研究表明,不再以产妇宫口大小作为分娩镇痛开始时机,产妇进入产房有规律宫缩且有镇痛需求即可实施。

    自然分娩不顺利需要中转剖宫产,该怎么办?

    硬膜外分娩镇痛在产程发动初期已经留置硬膜外导管,紧急情况需中转剖宫产时,可方便利用留置导管快速实施剖宫产手术麻醉,为母婴安全争取宝贵时间。

    分娩作为女性一生中最重要的场合,准妈妈应当充分知晓分娩镇痛的方法和选择,不被选择,不被忍受,不被道德绑架,勇敢做出自己的选择。(吴鹏伟 记者 王佳)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021123535874