要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山软件园“产业之舟”扬帆起航

2018年10月10日 16:20:34 来源: 新华网

    近年来,马鞍山软件园立足发展主题,进一步突重点、抓关键、补短板、兴产业、做环境、聚人气,全力打造更具活力、创造力的战新产业集群,全力朝“战新高地、软件名城、省内一流”的目标不断迈进,园区经济保持迅猛发展势头,品牌效应明显提升。

    数据显示,2017年,马鞍山软件园入园企业376家,从业人员3000人,完成销售额98亿元,财税收入突破了亿元大关,达1.04亿元。今年1-7月,软件园新入园企业314家,累计入园企业691家;完成税收8635.06万元,同比增长61.4%。

    围绕主导产业 加快形成产业集聚

    2017年9月8日正式签约,11月10日公开招标后入驻银江分园区……作为当年签约、当年落地、当年运营的马鞍山邦宁电子信息产业园项目,是软件园在招商引资方面,突出品牌效应,围绕做强主导产业,做粗产业链条的又一典范之作。

    “江苏邦宁是南京软件谷的重要运营商之一,该项目的落地将是打造南京软件企业入驻软件园的重要通道和平台。”马鞍山软件园党工委副书记、管委会副主任袁德琴告诉记者,马鞍山邦宁电子信息产业园项目将以园区为载体,负责运营、产业孵化,开展招商代理服务,重点发展信息服务、物联网、大数据、电子商务等产业,着力构建区域内产业创业创新集聚区。

    据介绍,软件园以软件研发系统集成、服务外包、电子商务、互联网+、文化创意五大主导产业等为主导方向,重点培育大数据云计算、地理信息、软件+智造产业。在招商过程中,园区积极围绕主导产业招大引强。

    招好商关键是要有项目。马鞍山软件园积极在项目储备上下功夫,努力按照高质量发展要求、按照产业方向的需要来谋划、策划、包装、储备项目库,打造了独具一格的招商引资工作载体。今年以来,已成功签约易利购电商、华昇能源互联网、松果出行等一批优质企业。同时,按照“签约一批、在谈一批、储备一批”的工作布局,在谈项目还有江苏智途项目、联东U谷智能制造产业园项目、腾讯云计算基地项目等。

    下一步,软件园将加大对大项目、重资产项目的招引力度,准确定位精准招商,变“招商引资”为“招商引智”“招商选资”,加快产业配套,培育壮大产业集群。

    立足优势企业 做大做优特色产业

    2017年底,马鞍山软件园的安徽金禾软件股份有限公司发挥自身优势,搞了一件“大事情”:成立了我省首个以地理信息产业为主的专业产业园区——安徽省地理信息(马鞍山)产业园。截至目前,该园区一期入驻企业已逾百家,签约入驻率已超50%;金禾软件也正式成为国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心马鞍山分中心,华东地区GIS领域领头企业。

    “突出龙头企业带动作用,瞄准主业突出、关联度大、带动性强的重点优势企业,发挥市场机制和政府引导作用,加快培育一批具有较大影响力的行业领军企业,是我们打造现代化经济体系的有力举措。”袁德琴介绍,针对地理信息产业这一战略性新兴产业在我国经济社会发展中的作用日益显现,市场潜力巨大,园区大力培育地理信息产业的发展,重点支持金禾软件等一批优质龙头企业,形成了一定的产业基础。而为大力推进地理产业发展,花山区特别设立了1000万元地理信息产业专项扶持资金,出台8条奖补政策,对入园企业进行房租减免、搬家补贴和税收奖补。

    “成立专业园区,相关企业集聚发展,对我们企业可谓好处多多。”金禾软件总经理殷志炜表示,企业入园后不仅可以享受国家、省、市各类产业扶持政策,可共享的高速宽带网络、高端人才引进等软硬件资源,更有利于马鞍山市乃至周边地区相关企业加速集聚,共同将该产业做大做强。

    据介绍,软件园将着力围绕构建完整地理信息产业链,深度推进通讯、遥测遥感、移动互联网等产业融合发展,积极引进关联性强、辐射力强、带动力强的“地理信息+”优质项目,力争五年内完成投资30亿元,引进各类地理空间信息企业100家以上,发展龙头企业3到5家,努力挤入全国地理信息产业园第一方阵。

    创新园企合作方式,打造“一园一品”特色品牌是马鞍山软件园推动优势产业集聚的另一个重要抓手。据了解,近年来,围绕分园区现有载体,结合各自特色,软件园积极通过与专业运营机构或龙头企业联合打造特色化专业园区,如,榕基分园区与云谷合作共同打造榕基云谷电商产业园,与医统天下共同打造医疗科技产业园;银江分园区与浙阿合作打造跨境电商产业园,与邦宁集团合作打造邦宁电子信息产业园;东华软件打造东华金融云大数据产业园,与上市公司北信源合作,打造信息安全产业园。

    6月6日,马鞍山软件园与北信源全资子公司江苏神州信源系统工程有限公司成功签署了合作协议,双方将共同打造马鞍山信息安全产业园。

    7月13日,南京徐庄高新区副书记姚晓晖一行来到马鞍山软件园进行对接交流,双方进行了深度交流,达成定期互访的意向,并拟签订合作框架协议。

    7月17日,马鞍山软件园管委会全体班子成员赴南京软件谷对接学习。双方表示后期将加强互动与学习,并通过高层对接,尽快签订园谷合作框架协议,打造园谷融合发展样板。

    在当前全市融入南京都市圈,等高对接长三角的热潮下,作为全市东向发展的桥头堡,马鞍山软件园抢抓推动长三角更高质量一体化发展机遇,充分发挥毗邻南京的区位优势,用心用力打好“南京牌”。先后与长三角研究院、南京软件谷、徐庄高新区等地进行10余次对接,对标找差,借他山之石,逐己身之玉。目前马鞍山软件园与南京合作已初步形成了“1+2+N”的合作格局,园谷合作进入新阶段。

    “当前,园区上下正努力争取在去年财税收入翻番的基础上再翻番,努力冲刺2亿元目标,推动软件园几何式、持续性增长。”软件园有关负责人表示。( 余萍 高海超 谷海霞)

 

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽蒙城:传统戏曲进校园

    安徽蒙城:传统戏曲进校园

  • 秋染奇墅湖 烟色如画里

    秋染奇墅湖 烟色如画里

  • 特色产业助脱贫

    特色产业助脱贫

  • 航拍:巍巍大别山 层层秋意浓

    航拍:巍巍大别山 层层秋意浓

  • 新华网安徽频道2018年9月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年9月精彩封面回顾

  • 安徽六安:稻蛙共养富农家

    安徽六安:稻蛙共养富农家

010070130010000000000000011112071123539979