要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

太湖:规范居保档案管理 维护参保人员权益

2018年10月12日 18:11:24 来源: 新华网

    做好城乡居民养老保险业务档案规范化管理工作,是维护参保人权益的需要,也是推进城乡居民养老保险经办工作标准化和规范化,提升经办能力和管理水平的有效途径。太湖县城乡居民养老保险局始终注重档案管理工作,自2011年实施城乡居保制度以来,累计为参保人员建立档案35万份,装订5.6万册,而且这些档案信息同步录入档案数据库。

    规范管理制度。根据安徽省《关于进一步加强城乡居民基本养老保险业务档案规范化管理的通知》(皖人社秘[2016]97号)要求,结合太湖县城乡居保工作实际,按照档案资料的收集、整理、保管、鉴定、销毁、查询、利用等环节,制定了《档案保管制度》、《档案归档制度》、《档案查询制度》、《档案交接制度》、《档案人员岗位责任制度》、《档案设备维护管理制度》等多个规范性的管理制度,及时公示上墙,作为全局业务档案管理工作的主要依据,从而初步形成了比较完善的档案制度管理体系,进一步规范了业务档案管理工作。

    融合业务流程。按照“谁经办,谁整理,谁归档”的原则,将业务材料收集整理和立卷归档工作融入业务经办各个环节,在受理申报和业务审核时,将材料是否齐全完整作为第一审核要素。从而达到了业务经办与业务档案规范化相互印证、共同提高的效果。由经办人员在平时业务经办过程中,按规定实时整理和装订相关档案资料,并及时交档案员收集、汇总,每月形成业务材料于次月月底前将电子目录档案和纸质档案资料移交完毕,实行月清月结,重要文件办理完毕即时归档,档案室对接收的档案按照城乡居保业务经办规律和特点,以方便归档整理和检索利用为原则,采用“年度—业务环节”的方法,分类、整理、组卷,确保业务经办和档案管理工作融合推进。

    实行档案数字化。强化对各类档案的数字化处理,全面完成了2011—2017年度保管期限30年以上的业务档案数字化扫描录入,购置了升级版的档案管理软件,将城乡居保参保人姓名、身份证号、参保缴费、领取待遇等信息全部录入档案管理系统,对业务档案人员进行了系统培训,熟练掌握业务档案管理软件的功能,满足业务档案的收集、管理、存储、查询、统计的需要,实现档案著录信息的自动形成,具备数据管理、整理编目、检索查询等基本功能,并与业务系统统一数据、数量,确保业务档案数据的安全、完整、准确和可用。实现了所有业务档案计算机管理,参保对象网上查阅。(朱咏新 余佳华)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍淮河庄台:昔日"蓄洪洼地" 今日"淮上明珠"

    航拍淮河庄台:昔日"蓄洪洼地" 今日"淮上明珠"

  • 安徽蒙城:传统戏曲进校园

    安徽蒙城:传统戏曲进校园

  • 秋染奇墅湖 烟色如画里

    秋染奇墅湖 烟色如画里

  • 特色产业助脱贫

    特色产业助脱贫

  • 航拍:巍巍大别山 层层秋意浓

    航拍:巍巍大别山 层层秋意浓

  • 新华网安徽频道2018年9月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年9月精彩封面回顾

010070130010000000000000011112051123551973