要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一商场突发“火灾” 数百名员工“被困”

2018年10月15日 16:46:33 来源: 合肥晚报

    ○出动78米高云梯车及大跨度举高喷射消防车进行高层灭火及救援

    ○楼内“被困人员”被迅速疏散

    ○消防机器人参加演练

    10月13日8时30分,位于合肥市政务区南二环路的银泰城内突然冒出“浓烟”,随后数百名消防员出动,数十辆消防车呼啸而至。究竟发生了什么?不要惊慌,这是合肥市政府举办的一次大型高层建筑灭火救援综合演练。

    演练模拟位于商场二楼的某服装卖场发生火灾,存有大量可燃物,火势发展迅猛,不断向上蔓延,商场内还有数百名员工,情况十分危急。

    “火灾”发生后,商场内工作人员立即拨打报警电话,并组织疏散灭火。根据灭火预案,合肥市消防支队先后出动了21个大中队, 200多名消防员,35辆消防车,6台机器人赶到现场处置。市政府专门成立应急指挥部,市应急、公安、质监、环保、供水、卫计委、供气、新闻办、民政、蜀山区政府等部门现场协同配合。

    在各单位的积极配合下,经过一个小时的努力,“大火”被成功扑灭,安全疏散转移“群众”600多名,营救“被困”人员20名。

    据了解,78米云梯车、远程供水车、大跨度举高喷射消防车、重型水罐车、消防机器人、高层供水车、排烟车、洗消车、通信指挥车等新式特种保障车辆参加了此次演练,这些先进的车辆装备是成功处置大型灾害事故的强大后勤保障。

    记者在现场看到,远程供水车最远可到达3公里的地方吸取水资源,为火场大流量送水,每秒可达300升,水最高可达300米。在此次演练中,远程供水车就出现在了天鹅湖边,该车可将天鹅湖中的水传送到银泰城,帮助灭火。

    消防部门还利用无人机实时对现场进行全覆盖侦查,进一步观察商场顶部的情况,发现楼顶被困人员研判火势。火场内外通过实时图传和单兵图传,指挥人员可对内部火场情况一目了然。

    此外,由消防员组成的高层灭火救援专业编队、高空绳索救援专队、危化品处置专队等专业力量在演练中集中亮相。

    这是今年合肥市开展的规模最大的高层建筑灭火救援综合演练。通过实战演练,进一步规范高层建筑灭火救援程序,增强高层建筑火灾处理实战能力,特别是各部门对大型高层建筑的火灾扑救能力和应急快速处置能力得到了显著提升。(朱小妹 王玮 合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪/文 高勇/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123561608