要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山警民联手救治受伤“雀鹰”回归大自然

2018年10月15日 16:46:44 来源: 中安在线

    据皖江晚报报道, 10月12日,一只受伤的“雀鹰”在含山县警民的联手呵护下重新回归大自然中。

    10月9日下午,家住含山县陶厂镇的村民王某发现一只受伤的鸟瘫趴在路边,怀疑其是保护动物,便带着它报警求助,民警立即联系林业部门。经林业有关专家辨认,这只鸟名叫“雀鹰”,是国家二级保护动物。专家将雀鹰带回进行精心救治,经过几天的恢复,状况良好,这只受伤的鸟很快恢复了活力。

    10月12日下午,含山县林业局相关人员将其带到环峰镇东山水库附近放飞。工作人员刚放手,这只小雀鹰一下子就飞入树林。

    据介绍,雀鹰被列入联合国《濒危野生动物名录》。雀鹰属小型猛禽,体长30-41厘米。雌较雄略大,翅阔而圆,尾较长。雄鸟上体暗灰色,雌鸟灰褐色,头后杂有少许白色。下体白色或淡灰白色,雄鸟具细密的红褐色横斑,雌鸟具褐色横斑。尾具4-5道黑褐色横斑,飞翔时翼后缘略为突出,翼下飞羽具数道黑褐色横带,通常快速鼓动两翅飞一阵后接着又滑翔一会。栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带。(苏自山)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123561695