要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥将继续严查12类交通违法

2018年10月15日 16:46:30 来源: 合肥晚报

    10月14日,记者从合肥交警部门获悉,自6月20日启动了市区突出交通违法行为集中整治“百日行动”以来,全市共现场查处各类交通违法行为73.52万起。交警部门将继续重点整治酒驾毒驾醉驾等12类交通违法行为,未来还将开展交通违法群众有奖举报。

    百日查处70余万起交通违法

    今年6月20日,合肥交警部门启动了市区突出交通违法行为集中整治“百日行动”,针对市区11类突出交通违法行为开展了集中整治。

    整治中,全市现场查处各类交通违法行为73.52万起、记139.27万分,同比分别上升73.03%、64.79%。其中市区现场查处机动车不系安全带、开车打手机等5类交通违法26.86万起,拖移违停车辆3.12万台次,查处机动车及行人乱穿行等6类突出交通违法15.32万起,暂扣非机动车4128台。市区23个重点路口交通守法率上升约5个百分点,因开车打手机、随意变道掉头以及非机动车和行人乱穿行引发的交通事故同、环比均有不同幅度的下降。

    继续重点整治12类交通违法

    虽然“百日行动”已经结束,但交警部门表示将始终保持思想不松、勤务模式不变、查处力度不减、处罚标准不降,常态化开展重点区域、重点违法行为的整治。

    下一步,交警部门将针对市区高架桥、快速路、主干道,党政机关、医院、学校、商业综合体、火车站、汽车站等重点区城周边道路,以及2018年以来支队梳理的交通堵点乱点展开整治。此次整治将重点针对以下12类交通违法行为:

    机动车:酒驾醉驾毒驾、假牌套牌、随意掉头变道、违法停车、不礼让斑马线、三大车闯禁区及闯红灯等6类市区突出交通违法行为。

    非机动车:越线停车、闯红灯、逆向行驶、走机动车道等4类交通违法行为。

    行人:闯红灯、乱穿行等2类交通违法行为。

    未来将开展交通违法群众有奖举报

    据交警部门介绍,未来交警部门将开展交通违法群众有奖举报,通过组织发动广大社会力量,利用交警支队微信公众号群众举报模块,对指定的相关交通违法行为进行摄录取证,鼓励市民参与道路交通安全社会监督,形成交通违法社会共管共治的新局面。

    此外,交警部门还将强化移动抓拍工作,试点警用汽车、摩托车车载移动抓拍系统应用,将巡线与非现场违法处罚有机结合,进一步扩大路面一线交通管理管控范围,“民警在驾驶警车的途中就可以自动抓拍路边的违法停车。”交警支队相关负责人表示。“还将进一步推进禁鸣自动抓拍系统的应用”该负责人表示,交警部门将进一步扩大禁鸣自动抓拍系统的应用范围,在更多医院、学校、小区周边安装该系统。 (合交宣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123561812