要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县“三大路径”开拓特色扶贫路

2018年10月18日 15:18:15 来源: 新华网

    含山县共有建档立卡贫困人口7158户14459人,其中已脱贫6858户13742人,未脱贫300户717人,贫困发生率为0.19%。该县贫困人口分布在108个村和社区,其中因病因残致贫的占67%,缺劳动力致贫的占15%,“无业可扶、无力脱贫”问题较为突出。

    为破解脱贫攻坚难题,含山县积极实施了产业扶贫、光伏扶贫、危房改造、扶贫小额信贷、基础设施、教育脱贫、健康脱贫、社保兜底等八大工程。今年,该县投入财政扶贫资金共5849.3万元,用于产业扶贫、资产收益、“三保障”和基础设施建设等方面,脱贫攻坚取得明显成效。2017年以来,在推进脱贫攻坚工程实施中,含山县立足实际,积极创新,大胆实践,走出了三条接地气的特色脱贫攻坚道路。

    打造“绿游游”乡村旅游扶贫品牌

    国庆长假期间,随着2018第四届含山老鹅汤美食节的举办,含山县迎来大量游客。据统计,假日期间含山县共接待游客42万人次,同比增长12.5%,实现旅游综合收入1.13亿元,同比增长12.8%。其中,六衖、太湖等“绿游游”乡村旅游村及全县农家乐等接待游客8.5万人次,乡村旅游产业呈现良好发展态势。

    在铜闸镇太湖村,2017年投入150余万元,按照全国旅游扶贫重点村要求建成“八个一”项目,完善了旅游基础设施,又利用70万元县产业发展补助资金,建设了渡江战役野战医院旧址、中华姓氏文化展示广场、乡村花海、垂钓中心等旅游项目。2017年10月,太湖村景点建成后,当年就吸引2000多名游客前来休闲体验,实现村集体纯收入3.7万元。今年,太湖村引进上海等地客商投资2000万元在村建成真人CS项目,引进南京“霞客部落”文化产业公共服务平台在村建立太湖禅意手工植染工作室,两个项目预计每年可吸引1万人次以上的游客,不断做大做响该村“绿游游”乡村旅游品牌。

    为让“绿色”变为产业,含山县立足优质生态基础和深厚文旅资源,聚力发展“绿游游”乡村旅游产业扶贫。目前,全县累计建成10876亩花果园,新增51家农家乐、民宿房,带动6039户贫困户利用产业补助资金入股旅游经营主体获取分红收益、169户贫困户通过开办农家乐、售卖土特产品、务工就业等方式获取旅游收益。该县太湖村等7个国家乡村旅游扶贫重点村按照“八个一”标准完善旅游配套实施,五里村等3个休闲农业贫困村利用产业补助资金建设垂钓中心、采摘园等乡村旅游项目,共10个贫困村具备了“游购娱、食住行”等接待条件。

    探索“户联互助”活用扶贫信贷模式

    “10月10日晚,这里产了一只羊,11日小羊就站起来了,看着真得很高兴。9月以来,这里已成功产下8只小羊,还有100多头母羊也将陆续产仔,合作社有了二代羊了!”含山县三龙养羊专业合作社技术工人、脱贫户裴善先高兴地说。

    今年5月初,含山县三龙养羊专业合作社成立,共养殖湖羊492头。合作社采取“村党总支+合作社+贫困户+金融扶贫”模式,由三龙村82户建档立卡贫困户共同出资组建,包括17户共85万元的扶贫小额信贷和82户共34.6万元的特色种养业补助资金。该合作社理事长为三龙村村主任兼任,但不出资不分红。合作社现由3名脱贫户负责日常管理。目前,合作社的育肥羊将在11月份开始销售,预计年底平均每户贫困户可分红1000元以上。

    围绕扶贫小额信贷“户贷户用户还”的要求,含山县全面推广“建实体、促融合”产业扶贫模式,即推行“村党支部+合作社+贫困户+金融扶贫”的扶贫小额信贷合作模式,引导年老、病残、体弱等劳动能力不足的贫困户抱团发展。目前,全县13个村党支部牵头,发动543户贫困户利用扶贫小额贷款和特色种养业资金共2200多万元出资,共组建13个农民合作社,发展苗木果园、稻田养虾、湖羊养殖等产业。含山县“户联互助”扶贫小额信贷的创新做法还在全国金融扶贫培训班上作为典型案例给予肯定和推广。

    实施“四改一亮”户容户貌提升工程

    在含山县清溪镇白马村的五保脱贫户赵国胜的家里,30多平米的房屋面积并不大,但粉刷白亮。赵国胜指着进门迎面的一面墙说:“以前用水是通过这堵共用墙,打通后接邻居家的自来水用,由于水管漏水,造成墙体渗水、长了许多青苔,带隔壁邻居家也受了罪。用电是接了隔壁弟弟家的电线,拉得很乱。自去年实施了‘四改一亮’后,为我单独安装了自来水和用电户表,现在洗衣服再也不用到塘里洗,用电也更方便了!”

    2017年开始,含山县对住房环境较差但不属于危房改造的贫困户,实施了改水、改厕、改灶、改线和内墙粉白增亮“四改一亮”提升工程。改水,即对家中未通自来水的贫困户接通自来水,或确保有方便清洁的饮水来源;改厕,即确保厕所干净卫生,方便水冲,建有排污管道;改灶,即灶台张贴瓷砖,有洗碗池,厨房排烟排水通畅,环境卫生干净;改线,即对影响安全的电线进行更换,对杂乱无序的线路整理归并、重新固定;内墙粉白增亮,即对墙面不平、有裂缝、陈旧脏黑等,进行粉刷抹平、刷白增亮。

    目前,含山县共投入400多万元,为2579户贫困户住房实施了“四改一亮”提升工程,根据贫困户住房实际情况,安排一项或者多项实施内容,有效解决了贫困户住房功能不健全、条件需改善的问题,受到贫困户的一致好评。(陆炳生)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 徽州“三口蜜橘”喜获丰收

    徽州“三口蜜橘”喜获丰收

  • 安徽省第十四届运动会开幕

    安徽省第十四届运动会开幕

  • 九九重阳送健康

    九九重阳送健康

  • 皖南古村别样秋

    皖南古村别样秋

  • 【网络中国节】漫“话”重阳节

    【网络中国节】漫“话”重阳节

  • 航拍:天长首个水上漂浮式光伏电站建成发电

    航拍:天长首个水上漂浮式光伏电站建成发电

010070130010000000000000011112051123577652