要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

敬老院里看大戏

2018年10月18日 17:32:41 来源: 安徽日报

    “演员们唱得真好,字正腔圆,声声入耳。 ”10月16日,在亳州市谯城区牛集镇敬老院,72岁的院民曹永秀高兴得像个孩童,边看戏边手舞足蹈地说。当日,记者与老人们坐在一起,观看谯城区宣传部、文联组织的“送戏敬老院”演出慰问活动。

    “辕门外三声炮如同雷震,天波府里走出来我保国臣……”观众席里,老人们和着演员的节奏,不由自主地哼起了这熟悉的唱腔。好戏一出接一出,笑声掌声欢笑声,一阵连一阵。

    当天,演员们不仅为老人们送上了精彩的戏曲大餐,上演了省级非遗亳州梆剧 《穆桂英挂帅》《花木兰》等精彩传统折子戏,还自编自演了琴书《共产党像咱们亲娘》、说唱小段《老书记扶贫》等文艺节目。精彩纷呈的表演,让老人们赞不绝口:“真的过了把戏瘾! ”

    牛集镇宣传委员赵淑英告诉记者,镇里在元旦、春节、重阳节等重大节日里,都要为敬老院老人送大戏。除邀请专业剧团演出外,还邀请市区演出团体及本镇草根剧社为老人义务演出,每年不少于10场次,丰富了敬老院里老人们的文化生活。

    记者从谯城区文化旅游局了解到,该区积极实施农村文化建设专项补助民生工程,通过政府采购方式,每年每个行政村送正规演出不少于1场次;并组织开展“送戏进敬老院”活动。截至目前,全区已开展农村演出350余场,超额完成目标任务。(记者 武长鹏 通讯员 武清海)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 徽州“三口蜜橘”喜获丰收

    徽州“三口蜜橘”喜获丰收

  • 安徽省第十四届运动会开幕

    安徽省第十四届运动会开幕

  • 九九重阳送健康

    九九重阳送健康

  • 皖南古村别样秋

    皖南古村别样秋

  • 【网络中国节】漫“话”重阳节

    【网络中国节】漫“话”重阳节

  • 航拍:天长首个水上漂浮式光伏电站建成发电

    航拍:天长首个水上漂浮式光伏电站建成发电

010070130010000000000000011112071123578326