要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安裕安区:万亩油茶铺就乡镇脱贫攻坚路

2018年10月19日 17:07:36 来源: 新华网

  10月的阳光温暖和煦,六安市裕安区独山镇钱店村的山头上,漫山遍野的油茶树结上了紫色的油茶籽。“今年是个丰收年。”六安市裕安区伊甸园油茶种植专业合作社负责人李必琼开心地说。

油茶树结满了紫色油茶籽。

  近年来,六安市裕安区“百企帮百村”行动按照“培育经营主体,精准选择产业,创新帮扶机制,发展项目助推”总体思路,努力探索引领民营企业自身发展和推动农村地区脱贫攻坚相结合的新路径,并取得显著成效,裕安区伊甸园油茶种植专业合作社就是新路径探索的典型代表。在2017年10月举办的“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,李必琼的伊甸园油茶种植专业合作社获得“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”荣誉称号。

据李必琼介绍,从2011年开始,伊甸园合作社陆续在独山镇的荒山上种植了2.7万亩油茶林,今年亩产鲜果能达到1000公斤左右。考虑到油茶生长结果需要6-10年的周期,为提高土地利用率,李必琼在油茶地里进行套种中药材。促进林下套种经营,目前间作套种油牡丹1.3万亩,栽植杜鹃花1000亩,其他名贵中药材,如芍药、玄参、知母、何首乌、太子参等约2000亩。初步实现油茶产业与油牡丹、中药材等多个产业相互融合,综合发展,形成“一业为主,多业并存;一品为主,多品共融”的新格局。

  为使贫困户尽早脱贫,合作社采取农民变职工的做法,贫困户通过在基地季节性从事锄草、施肥、清沟、打药、采摘等工作,平均每天收入50元-100元,实现年人均增收3000元以上。据统计,截止到2017年底,已带动133户贫困户脱贫,目前仍有209户贫困户在基地就业,预计在2019年底将全部实现脱贫。

  “授人以鱼不如授人以渔。在合作社成立之初就向农户许诺,在土地流转30年期满后,将已完全成熟的油茶林全部返还给农户。”李必琼介绍,“油茶树寿命超过百年,盛产期超过70年,通过返还油茶林,合作社能实现‘给我一片荒山,还你绿色银行’的油茶梦,真正做到产业扶贫,脱贫不返贫。”

  下一步,伊甸园油茶种植专业合作社将以独山镇万亩油茶基地为依托,建立油茶加工厂,做好油茶加工销售,拉长产业链,提高产品附加值。同时结合生态休闲农业,打好茶旅结合牌,以基地为核心区着力建成集旅游、观光、生态、休闲、娱乐为一体的现代农业观光园,打造“天下油茶第一村”。(李晓康)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “考研热”来袭,这些黄金备考法则请牢记!

    “考研热”来袭,这些黄金备考法则请牢记!

  • 出行,为幸福“加码”

    出行,为幸福“加码”

  • 开往幸福的地铁

    开往幸福的地铁

  • 乡村里的中国·西村摄影季

    乡村里的中国·西村摄影季

  • 航拍:围堰湿地涟漪起 芦苇丛生候鸟栖

    航拍:围堰湿地涟漪起 芦苇丛生候鸟栖

  • 五色披纷灿若绣 红叶云海两相宜

    五色披纷灿若绣 红叶云海两相宜

010070130010000000000000011112041123585094