要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

百舸千灯映湖2018巢湖渔火音乐之夜开幕

2018年10月21日 15:36:46 来源: 新华网

    10月20日下午,2018巢湖渔火音乐之夜在“湖天第一胜境”安徽巢湖中庙开幕,百艘渔船、千盏渔火照亮美丽巢湖,激情摇滚、传统民歌、合肥戏曲在巢湖之畔唱响,令广大市民大呼过瘾。渔歌唱晚、巢湖夜捕、百子诵读等传统文化表演精彩纷呈,让现场的观众一同感受巢湖渔火音乐之夜带来的震撼级“视听盛宴”。

    进入“第四季”的巢湖渔火音乐节现已成为展现巢湖旅游文化、展现大湖名城魅力的一张靓丽名片,今年的渔火音乐之夜无论是节目编排、内容、形式,还是安全保障措施均“全面升级”,更加注重融入合肥地区的传统文化元素,让现场观众领略到巢湖的传统文化之美。

    当天下午2时,合肥市两大国家级非遗项目——巢湖民歌、庐剧率先惊艳亮相。在合肥戏曲展演现场,《党的女儿》、《合肥人唱庐腔》、《合肥故事》等多首庐剧歌曲在现场演绎。浓郁的合肥味道,结合悠扬的旋律,以及极具生活气息的歌词,勾勒出合肥人民勤劳淳朴的美好画面,现场观众听得如痴如醉。在巢湖民歌会上,《巢湖月亮》、《唱四季》、《金桂花开》、《送晚茶》…一首首经典的巢湖民歌将在现场唱响,众多优秀的民歌表演艺术家为广大观众带来了一场精彩纷呈的民歌盛会。独具巢湖流域特色的民间舞蹈“河蚌舞”、“龙鼓情”也首次登场亮相,由上百人组成的艺术表演队带来的最地道、最淳朴民俗表演,让现场观众深切感受到巢湖传统文化的魅力。

    经典传承文明,书香浸润人。在“首席领读者”赵媚的带领下,来自合肥世界外国语学校的百余名同学,身着统一传统服装,在中庙寺广场以姥山岛为背景,诵读有关合肥、有关巢湖的经典诗词,传承“大湖名城”传统文化。铿锵有力、情感饱满的声音在八百里巢湖上空回荡,让中华传统文化的魅力深入到每个现场观众的心中。

    入秋,夕照,远方一抹昏黄,看千帆竞发,听纤夫呐喊,看巢湖夜捕,听渔歌唱晚。最具巢湖传统的“渔歌唱晚”、“巢湖夜捕”今年首次亮相巢湖渔火音乐之夜,民歌演唱家登上具有传统渔家气息的大型渔船,屹立船头,仰望星空,演唱经典民歌、对唱渔歌,重现“渔歌唱晚”的经典画面。与此同时,两艘渔船在巢湖水面上,用最传统的渔网在水中作业,让现场观众大开眼界。

    傍晚时分,随着港湾的渔火点亮,千余名摄影爱好者围在堤岸边架起“长枪短炮”,最激动人心的“渔火映湖”时刻到了。百艘渔船“身披”璀璨灯饰,陈列于中庙与姥山岛之间的开阔湖面,重现百舸千灯映巢湖的震撼画面,同时炫酷的激光秀与渔火呼应,让人们再次观赏到渔火映湖的梦幻画面。夜幕降临,便进入摇滚时间。合肥知名的摇滚乐队带来一首首充满力量的摇滚乐曲,现场男女老少跟着节奏一起摇摆。1个半小时不间断的摇滚表演,让摇滚音乐响彻巢湖上空,也将巢湖渔火音乐节推向高潮。

    据悉,2018巢湖渔火音乐之夜是由中共合肥市委宣传部、安徽省巢湖管理局、合肥市文广新局、巢湖市人民政府、合肥报业传媒集团联合主办,中共巢湖市委宣传部、巢湖市文广新局、中庙街道办事处、合肥在线联合承办。据了解,为确保本次渔火节安全有序举行,巢湖市抽调了1000多人力,组织了公安、城管、市场、乡镇街道等多部门配合,为本次渔火节“保驾护航”。(王晓峰)

    新华网发 (王岩 摄)

    新华网发 (王岩 摄)

    新华网发 (王岩 摄)

    新华网发 (王世保 摄)

    新华网发 (王世保 摄)

    新华网发 (王世保 摄)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中科大校园上演机器人大赛

    中科大校园上演机器人大赛

  • 走进神奇“声世界” 感受科技新魅力

    走进神奇“声世界” 感受科技新魅力

  • 台上台下话睦邻

    台上台下话睦邻

  • 合肥:“苗交会”引客来

    合肥:“苗交会”引客来

  • 宁国西村大型稻草艺术展

    宁国西村大型稻草艺术展

  • “考研热”来袭,这些黄金备考法则请牢记!

    “考研热”来袭,这些黄金备考法则请牢记!

010070130010000000000000011112021123590020