要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北相山区医药卫生体制综合改革惠民生

2018年10月22日 12:54:41 来源: 新华网

    今年以来,淮北相山区围绕强联合、广签约、重扶助,着力推进紧密型医联体建设、推进家庭医生签约服务、探索贫困慢性病患者按需供药制度等重点工作,切实以改革实效惠及民生福祉。

    通过推进渠沟镇卫生院、涉农社区卫生服务中心与市级医院“一对一”紧密型医联体建设,相山区积极将优质医疗资源引入基层。由市级医院下派2-3名医师在基层长期坐诊,其中1名任业务副院长,指导医疗业务管理;同时下派2名高年资护师到基层医疗机构指导护理管理,加强患者疾病筛查、分流、转诊,建立双向转诊制度。紧密型医联体的建设,让农村居民在镇卫生院就诊时,既可以享受三甲医院专家的服务,又可以享受镇卫生院的报销补偿政策,有效降低了医疗费用的支出,切实缓解农村居民尤其是贫困人口看病难、看病贵的问题。

    家庭医生是促进分级诊疗的重要一环。2018年,相山区家庭医生签约14.8万人,已超额完成年度目标任务,全区162个家庭医生签约服务团队正在开展履约服务。基层医疗机构不断强化与市级医院协作,在东街道、曲阳街道和桃李3家社区卫生服务中心,家庭医生签约体检项目由市矿工总医院负责;西街道第二社区卫生服务中心家庭医生签约体检项目由市职防院负责,大大提升履约服务质量和签约居民获得感。

    以探索按需供药制度为抓手,相山区加大对贫困慢性病患者扶助力度。相山区坚持“政府限额补助、患者适当自付”的方式,为符合45种慢性病的建档立卡贫困患者提供按需供药服务。按照病种分类,每人每年用药补助分为600元、800元、1000元。针对严重慢性病患者,实行逐级审批,适度增加用药补助,最高达3000元。此外,对为贫困家庭提供按需供药药箱,定期补充药品,公布家庭医生联系方式,指导慢性病贫困患者规范用药。今年以来,已为393名慢性病患者发放用药补助22万元,补助药品328个品规,真正实现精准扶贫、精准救治。(韩惠 卓德政)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中科大校园上演机器人大赛

    中科大校园上演机器人大赛

  • 走进神奇“声世界” 感受科技新魅力

    走进神奇“声世界” 感受科技新魅力

  • 台上台下话睦邻

    台上台下话睦邻

  • 合肥:“苗交会”引客来

    合肥:“苗交会”引客来

  • 宁国西村大型稻草艺术展

    宁国西村大型稻草艺术展

  • “考研热”来袭,这些黄金备考法则请牢记!

    “考研热”来袭,这些黄金备考法则请牢记!

010070130010000000000000011112041123594665