要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥骆岗机场将变身中央公园

2018年10月23日 10:17:35 来源: 合肥日报

    2013年5月,新桥机场启用,骆岗机场将做何用,一直以来是市民关注的热点。记者近日从市规划部门获悉,骆岗机场片区未来将建一座现代化大型城市中央公园,目前相关部门正为此描绘蓝图。

    建设城市主轴

    据了解,骆岗机场片区北接合肥南站,南邻滨湖国际会展中心。未来,这里不仅将成为高质量现代化生态城市中央公园,还将是合肥国际化都市区形象新地标。

    记者了解到,中央公园规划将突出生态功能,打造蓝绿相间、水园共融的城市绿心、生态绿肺;突出轴带功能,建成高品位的城市南北主轴线。

    绿色“唾手可得”

    据了解,拟规划的中央公园面积约7平方公里,将连接十五里河—绕城高速生态廊道与巢湖—大圩湿地绿楔,对主城区生态网络格局能起到完善提升作用。

    据介绍,中央公园拟借鉴纽约中央公园、多伦多中央公园、成都天府中央公园等国内外大型公园成功经验,充分结合已有林地水体和机场用地,考虑片区内纵横交错的河湖水塘等蓝色空间保护,尊重陆域绿色空间,形成蓝绿交织的生态体系,多组团集约紧凑发展的用地布局。

    公园将在保留现有林地资源基础上扩品提质,优化植物种群,形成四季有花、全年见绿、处处皆景的大森林景观,打造树、草、花、溪交相掩映的都市森林。

    据悉,公园还将保留原骆岗机场用地作为公园一部分进行改造,利用机场跑道、航站楼、机库等,将航空记忆植入休闲游憩、航空运动、时尚演艺、体育健身、科普教育中,打造具有飞行记忆的机场跑道公园,让市民在休闲游乐中感受历史变迁,传承历史文化。

    打造创新载体

    中央公园作为滨湖科学城的重要板块,市规划部门将在其周边整体谋划产业布局,叠加创新业态与生态效应,构筑业态高端、人才高层、发展高质的新经济,打造掩映在大森林中独具魅力的创新生态新区,使其成为合肥面向全球的国际舞台。

    记者了解到,目前市规划部门已就中央公园范围、分区、路网、功能定位等进行多轮研究,总体空间布局、交通组织等已形成基本框架。目前相关部门正在开展《合肥中央公园总体规划及景观方案设计》编制工作,对国内外有类似公园规划经验的优秀设计公司进行了调研和筛选,正组织规划景观行业一流专家,为中央公园描绘设计蓝图。(记者 韩婷婷)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 塔川秋色秀斑斓 粉墙黛瓦红叶飞

    塔川秋色秀斑斓 粉墙黛瓦红叶飞

  • 霜降至 收获忙

    霜降至 收获忙

  • 中科大校园上演机器人大赛

    中科大校园上演机器人大赛

  • 走进神奇“声世界” 感受科技新魅力

    走进神奇“声世界” 感受科技新魅力

  • 台上台下话睦邻

    台上台下话睦邻

  • 合肥:“苗交会”引客来

    合肥:“苗交会”引客来

010070130010000000000000011112051123598988