要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

凤阳:民生工程助脱贫暖人心

2018年10月25日 17:20:17 来源: 新华网

    安徽省凤阳县近年来,坚持以人民为中心的发展思想,突出民生保障,在扶贫、就业、义务教育、基本医疗、棚户区改造等方面建成了较为完善的保障机制,扎实推进精准脱贫,使群众的获得感显著增强。

    据统计,2012-2017五年期间,凤阳县民生投入达144亿元,年均增长10.5%,民生支出占财政总支出的83%。其中建设各类保障房1.12万套110万平方米,改造农村危房1.1万户;教育累计支出38.6亿元,年均增长10.7%;各类参保人数达16.7万人次;新增城镇就业9.3万人、实现再就业1.9万人。

    姚湾村是凤阳21个贫困村之一,近年来,当地大力推广实施光伏发电等项目,贫困户发电年收益达4000元左右,摘掉了“集体经济空壳村”的帽子。

    “当时交了4000元,其余部分都是政府补贴的。现在每年都有4000块钱左右的稳定收入,生活改善了很多。”宋伟是姚湾村的贫困户,几年前因交通事故丧失了劳动能力,全家日常开支仅靠妻子打零工和微薄的补助维持。2016年参加光伏发电项目,现已成功脱贫。

    据姚湾村第一书记赵鹏介绍,姚湾村村级光伏发电项目总建设规模180千瓦,项目总投资150万元,分三期实施,分别于2016年4月、11月和2017年5月实现并网发电,年收益约18万元。每户只要投资4000元,户均年收益便可达到4000元左右。

    此外,临淮关镇与姚湾村驻村扶贫工作队还通过蔬菜大棚、“一村一品”等民生工程资产收益扶贫项目的实施,积极为贫困户实施入股帮扶、到户增收等脱贫措施。

    “棚户区改造主要针对的是国有企业老厂房。部分老厂关停并转之后,职工居住情况非常糟糕,户均只有六七十年代建的20-30平米的小瓦房,挡不住风和雨,扛不住严寒。通过棚户区改造,每户只需要投资很少的资金,便可以搬进比原先面积至少大30平米的房子。”凤阳县国土房产局副局长王华山介绍。

    香悦淮畔安置小区是安徽省2013-2017年棚户区改造三期建设项目,也是安徽省凤阳县重点民生工程之一。

    据了解,凤阳县老城棚户区改造2017年便已列入凤阳实施的十件实事之中,改造项目于2016年8月开工建设,今年7月底已提前超额完成年度目标任务。10月底,400户当地居民就能搬进高规格建设标准、配套设施齐全的新家。(叶振宇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2019“国考”来啦!你准备好了吗?

    2019“国考”来啦!你准备好了吗?

  • 航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

    航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

  • 首届世界声博会在合肥开幕

    首届世界声博会在合肥开幕

  • 霜降秋深景宜人

    霜降秋深景宜人

  • 37年,万部电影,点亮乡村夜生活

    37年,万部电影,点亮乡村夜生活

  • 直播联合国丨打结的手枪

    直播联合国丨打结的手枪

010070130010000000000000011112051123612899