要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

第十一届中德应用型高等教育研讨会在合肥举办

2018年10月25日 17:27:15 来源: 新华网

    新华网合肥10月25日电(周雨濛)10月25日上午,第十一届中德应用型高等教育研讨会在合肥开幕。中德双方共约500位专家学者齐聚一堂,围绕“产教融合与‘双元制高等教育’”、“ 校企合作育人”和“应用型大学科技创新”等主题进行探讨交流。

    本次论坛由安徽省教育厅和德国下萨克森州科文部联合主办,合肥学院和德国奥斯纳布吕克应用科学大学承办。据了解,作为中德教育合作示范基地的政府间对话平台,研讨会的举办,进一步明确了应用型大学的发展方向和发展思路,进一步拓展了中德高等教育交流合作新领域,旨在打造中德务实合作的“升级版”。

    安徽省委教育工委书记钱桂仑在开幕式上表示,安徽高等教育率先提出“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的思路,基本构建了具有安徽特色的地方应用型高等教育体系。推动高等教育内涵式发展,必须优化高校区域布局、学科结构、专业设置,促进高校主动围绕经济社会发展需求,实现分类发展、错位发展、特色发展,培养和造就更好适应和引领高质量发展的各类人才。既要加快一流大学和一流学科建设,充分发挥示范带动作用,也要鼓励具备条件的高校向应用型转变,完善应用型高等教育体系。这次研讨会的召开,为中德双方高等教育交流以及安徽高等教育改革发展提供了难得机会。

    合肥学院院长王其东介绍,近年来,中德教育合作示范基地建设稳步推进,“六大平台”建设取得重大进展,“1251”人才工程全面加速。此外,学校与中外企业、政府合作建立了院士工作站等41个高水平产学研合作平台,积极引进相关领域的专家学者和高层次人才,加强科技创新与服务,办学质量实现大幅提升。

    据介绍,中德应用型高等教育研讨会自2008年创办以来,已经成功开展了10届,累计参会嘉宾2387人,形成了一批重要的理论成果和实践成果,成为了海内外具有较高知名度的高等教育合作平台。

 

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2019“国考”来啦!你准备好了吗?

    2019“国考”来啦!你准备好了吗?

  • 航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

    航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

  • 首届世界声博会在合肥开幕

    首届世界声博会在合肥开幕

  • 霜降秋深景宜人

    霜降秋深景宜人

  • 37年,万部电影,点亮乡村夜生活

    37年,万部电影,点亮乡村夜生活

  • 直播联合国丨打结的手枪

    直播联合国丨打结的手枪

010070130010000000000000011100001123613224