要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥:不文明养犬将被重点整治

2018年10月25日 17:20:06 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,10月24日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市文明城市创建工作推进会上获悉,合肥即将开展为期三个月的“6+3”项整治提升行动。乱发小广告、不文明养犬、共享单车无序停放等问题,将得到重点整治。值得一提的是,合肥市将鼓励街道、社区等设立不文明养犬曝光台。

    未来三个月开展“6+3”项整治提升行动

    推进会上,合肥市精神文明建设指导委员会发布了《合肥市创建全国文明城市“6+3”项整治提升行动总体方案》,明确将开展六大整治提升行动和三项专项整治行动。

    六大整治提升行动包括:市民文明素质提升行动、道路交通秩序整治提升行动、集贸市场整治提升行动、居民小区整治提升行动、沿街环境整治提升行动及背街小巷整治提升行动。另外,三项专项整治行动分别是:乱发小广告专项整治行动、不文明养犬专项整治行动、共享单车专项整治行动。

    推动治理交通拥堵、停车难等“城市病”

    在市民文明素质提升行动中,合肥将重点整治市民在公共场所乱扔烟头、乱丢垃圾、随地吐痰,在医院、车站、商场、影剧院等禁烟场所吸烟,在公共场所不排队、躺卧公共座椅、占用公共休息区域打牌赌博等不文明行为。

    同时,组织开展“崇德守法做新时代文明有礼新市民”“小手拉大手,共建文明城”等多项主题行动。在道路交通秩序整治提升行动中,推动治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,加大对机场、火车(高铁)站、地铁站、汽车客运站等交通枢纽区域的交通秩序整治力度。

    重点整治油烟污染、僵尸车、占道经营

    在沿街环境整治提升行动中,合肥市将重点整治市区主次干道、主要商业大街等公共场所的流动摊点、店外经营和占道经营行为,并确保沿街立面及路面无乱张贴、乱设广告牌等现象,经营性公共场所无乱搭建、乱摆摊、乱晾晒等现象。

    在背街小巷整治提升行动中,将全面整治市区路面较窄、无公交车通过的街巷,重点整治路面坑洼积水、排水设施不完善、占道经营、僵尸车长期占道等突出问题。

    此外,结合背街小巷提升改造,挖掘和拓展绿化空间,把园林美景建在市民身边。

    鼓励街道、社区等设立不文明养犬曝光台

    在乱发小广告专项整治行动中,合肥市将结合实际,以市区(开发区)范围内的主干道、主要交通路口、背街小巷、居民小区、宾馆酒店、公共停车场等场所为整治重点,依法取缔和严厉打击非法印制、散发、张贴小广告等行为,并建立治理乱发小广告的长效机制。

    在不文明养犬专项整治行动中,将全面整治“遛狗不牵绳”和“犬只随地便溺”等不文明养犬行为,重点查处无证养犬、非法饲养大型犬和烈性犬行为,并严格落实全市狂犬病疫情防范监控检测制度。同时,明确不得携犬进入机关、学校、医院、饭店等明令禁止的公共场所,并鼓励街道、社区等成立社区文明养犬志愿服务队、设立不文明养犬曝光台等活动。

    在共享单车专项整治行动中,将加快监管平台建设、加强停放秩序管理、规范共享单车骑行秩序,重点整治共享单车在主要交通路口、公园广场、校园周边乱停乱放、占用行人通道等现象。未来,还将指导城市慢行系统建设,并编制全市慢行系统完善工程规定,调度慢行系统工程实施,优化交通出行结构,构建绿色低碳的出行体系。(晨报记者王骏超)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2019“国考”来啦!你准备好了吗?

    2019“国考”来啦!你准备好了吗?

  • 航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

    航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

  • 首届世界声博会在合肥开幕

    首届世界声博会在合肥开幕

  • 霜降秋深景宜人

    霜降秋深景宜人

  • 37年,万部电影,点亮乡村夜生活

    37年,万部电影,点亮乡村夜生活

  • 直播联合国丨打结的手枪

    直播联合国丨打结的手枪

010070130010000000000000011112051123613986