要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠,从省运会收获了什么

2018年10月28日 09:40:03 来源: 安徽日报

    从2014年10月21日接过省运会会旗,到2018年10月24日省运会闭幕,四年省运周期,蚌埠聚全市之力、集全民之智、倾全城之力,为全省人民献上一场人文省运、绿色省运、科技省运、温馨省运,而全民健身的运动场馆、全力以赴的团结精神、全面提升的文明素养也成为留给美丽珠城的宝贵财富。

    先进的场馆设施

    夜幕降临,位于蚌埠市城南新区的蚌埠体育中心华灯绽放。在省十四运会期间,体育中心相继举办开闭幕式大型演出以及一系列精彩赛事。作为新地标,体育中心已向市民全天候开放,成为市民观光的新景点、健身的好场馆。

    蚌埠市在筹办省十四运会过程中,还提升改造老体育场,新建标准化、高配置游泳跳水馆、射击馆、重竞技馆、龙子湖水上运动中心,同时新建或改造龙子湖区、禹会区、淮上区、怀远县、固镇县、五河县全民健身中心。一流的场馆设施使得蚌埠具备了承办国际单项比赛和国内二类全国综合运动会等大型赛事的条件。

    “我们不仅聚焦省运会比赛,而且关注普通百姓的健身需求,在建设专业场馆的同时,大力兴建群众体育设施。”蚌埠市副市长张晓静介绍,该市利用城市“金角银边”已建设10个百姓身边的体育公园,正在兴建66公里长的涂山健身步道。“在省运会开幕前期,我们先后举办‘一带一路’国际龙舟邀请赛、国际体育舞蹈邀请赛、全国健身气功万人大展演、全国登山大会等活动,让更多市民成为省运会的参与者、实践者和受益者。”

    优质的组织服务

    “省运会志愿者们为我们做好方方面面的服务,让我们能够完全安心比赛。”宿州射箭队教练梁彬对本届省运会的服务赞不绝口。

    从3月26日高校部羽毛球比赛开始,到10月24日省运会结束,40大项970小项比赛,2800名志愿者活跃在运动场各个角落。蚌埠团市委相关负责人介绍:“省运会志愿者统一昵称为‘珍珠娃’,分为礼仪、播音、宣传、检录、计时计分等11个类别工作组,并由现场裁判长安排完成志愿者岗前培训、联排联调等一系列任务,确保高质量完成大赛的志愿服务相关工作。”

    市一院、市三院、蚌医二附院被指定为省运会开闭幕式紧急救治定点医院,紧急救治专家组为参赛运动员、教练员、观赛群众、演职人员等提供及时高效的医疗服务;为方便市民观看开幕式,市公交集团配备580台公交车运送市民快捷进场、快速离场;开闭幕式期间,全市2700余名警力为参赛人员和观众的安全保驾护航……从赛事组织到医卫健康,从食品安全到交通安保,蚌埠市热情而周到的组织服务得到参赛人员认可。

    亮丽的城市形象

    “蚌埠的楼房更高了,城市更美丽了,街道更干净了。”美丽珠城给合肥市游泳运动员刘语樵留下深刻印象。

    “文明是一座城市最宝贵的精神气质,省运会是对蚌埠文明创建成果的大考验、大检阅、大提升。”蚌埠市文明办副主任毕晓龙说,该市在筹办省运会期间,启动全国文明城市创建,两项工作相辅相成、相互促进。去年11月,蚌埠成功当选第五届全国文明城市,收获一张耀眼的城市名片。

    以举办省运会为契机,蚌埠市通过“十城同创”提升城市颜值、涵养城市气质,推动精神文明建设向更高水平、更高层次迈进。围绕“运动安徽、奔跑蚌埠”主题,该市在大街小巷、公园广场布设省运会公益广告,打造城市新风景;建设一批城市雕塑,增强城市的活力与动感。

    处处都是竞技场,人人都是拉拉队。省运会筹办期间,蚌埠市文明办发布《蚌埠市文明观赛公约》,深入街道社区宣传动员,同时从思想道德、文明交通、文明经营、志愿服务等方面持续开展文明创建“十项提升”行动,打造蚌埠文明创建“升级版”。蚌埠市民以强烈的主人翁意识和自豪感,主动参与志愿服务等各项工作,热忱迎接八方宾客,文明观赛蔚然成风,全面展示市民素养和城市形象。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 霜叶红于花 秋日胜春朝

    霜叶红于花 秋日胜春朝

  • 淮北:消防无人机亮相"119"消防主题活动

    淮北:消防无人机亮相"119"消防主题活动

  • 江淮健儿展风采

    江淮健儿展风采

  • 2018中国国际农业机械展览会

    2018中国国际农业机械展览会

  • 守护城市的洁净

    守护城市的洁净

  • 泥土里“长出”的宝贝——界首彩陶

    泥土里“长出”的宝贝——界首彩陶

010070130010000000000000011112021123623590