要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蒙城:精准施策拓宽增收路

2018年10月29日 11:03:24 来源: 安徽日报

    “水稻与龙虾共养,每亩年收入达8000元,这在过去真不敢想。”10月28日,记者来到蒙城县立仓镇,久保田水稻收割机正在稻田里作业,土地承包户徐孝东高兴地说。

    立仓镇位于蒙城县的东南角、茨淮新河与芡河交汇处,是亳州市海拔最低处,地势低洼、水患频繁,种植水稻、小麦和玉米等传统品种收益不高。“过去一亩地去掉成本,收入才几百元,土地流转500元一亩也没人要。”立仓镇薛庙村村民周小叶说,搞了稻虾共养后,1000元一亩也租不到。

    “想扩大种养面积,却难租到更多地,都被大户们‘抢走’了。”徐孝东说,他流转了100多亩稻田搞稻虾共养,带领贫困户走产业扶贫的路子。贫困户徐保社将自家的10多亩地,以每亩1000元的价格流转给大户,加上在稻田务工,月收入3000元左右,一年收入超过4万元,顺利脱贫。

    种养面积迅速扩大,立仓镇党委政府及时围绕产业主体和市场精准发力。全镇内引外联、重点招商、帮助销售,湖北华虾科技有限公司、蒙城商会等5家龙头企业很快签约落地,共建设“虾稻共作”基地2.2万亩。

    “‘稻虾共养’不用农药、不施化肥、不使用除草剂,是一种‘种有机稻、养生态虾’的种养模式,在收获小龙虾的同时水稻品质也得到了较好的提高。”薛庙村村党支部书记周德轩说,水稻生长过程中产生的微生物及害虫为小龙虾提供饵料,小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了生物肥,互依互补。

    “目前全镇发展‘虾稻共作’流转贫困户土地1450余亩,贫困户流转土地收入达145万元,提供贫困户就业岗位160个,每年可增加贫困户收入558万元。”立仓镇党委书记陶振志介绍,依托“莲鱼共养”基地和“虾稻共作”基地,镇里还举办荷花龙虾节,打品牌,聚人气。

    今年,立仓镇“虾稻共作、莲鱼共养、水农共荣、农旅共振”的产业创新模式在全县推广,蒙城县“虾稻共作”区域扩大到8万亩,年产值6亿元以上。目前,蒙城正在把小龙虾做成大产业,倾力打造皖北乃至全国知名的“龙虾之城”,并计划到2020年将养殖面积扩大到20万亩,整条产业链的年产值达16亿元以上。

    今年8月8日,蒙城退出贫困县序列,成为全省首批四个摘帽县之一。在大力实施产业扶贫过程中,蒙城县精准施策、因地制宜。

    种完小麦过后,蒙城县漆园街道花园村的贫困户欧瑞卿,并没像往常一样进入农闲季节,村里1760亩光伏基地产业园的蔬菜大棚,让他有了增收的新途径。10月28日一大早,欧瑞卿便来到基地内,施肥、浇水、除草忙个不停。“自从村里光伏基地里的蔬菜大棚建好后,家里没事时,我就来基地干活,每天有五六十元的收入,一年家里也能增加近万块钱的收入。”欧瑞卿家中两口人,因老伴病重,2014年被列为建档立卡贫困户,近两年除享受帮扶政策外,通过自主努力,2017年已成功脱贫。

    蒙城累计投资5.34亿元,建成并网光伏扶贫电站362座,总装机量76.7兆瓦,实现了60个贫困村全覆盖,206个非贫困村应建尽建。2018年已发电6624万千瓦时,年等效利用小时数1192.5小时,累计收益14492万元,为15619户建档立卡贫困户每户稳定增收3000元。

    “蒙城目前贫困人口已减少至6598户18196人,贫困发生率由2014年的7.04%下降到1.47%,60个贫困村已于2017年全部出列,全县农村居民人均可支配收入高于全省0.8个百分点,基本公共服务八个方面主要领域指标全部达到或接近全省平均水平。”蒙城县委宣传部副部长袁辉说。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018黄山国际山地马拉松开赛

    2018黄山国际山地马拉松开赛

  • 九华花台秋意浓

    九华花台秋意浓

  • 国家非遗“目连戏”再现徽州

    国家非遗“目连戏”再现徽州

  • 文艺宣讲进乡村

    文艺宣讲进乡村

  • 霜叶红于花 秋日胜春朝

    霜叶红于花 秋日胜春朝

  • 淮北:消防无人机亮相"119"消防主题活动

    淮北:消防无人机亮相"119"消防主题活动

010070130010000000000000011112071123627834