要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

筑牢安全防线 护航学生成长

2018年10月30日 14:47:29 来源: 安徽日报

    强化技术管理 织密防护网

    “学校安全工作是一项系统工程,社会、学校和家庭应密切配合。 ”

    ——合肥市六安路小学副校长 胡叶萍

    “学校安全关系着学生安危、家庭幸福、社会稳定,必须把安全放在学校教育工作首位。”

    ——合肥市庐阳区教育体育局法制安全科科长 吴珠庆

    “您是哪位孩子的家长?核实完身份才能进去。 ”10月27日上午,合肥市市委机关幼儿园红玺台分园门外,一位想要进园的中年妇女被值勤保安拦下,保安在核实完来访者的身份并登记信息后,才允许她进入园内。

    校门是校园安全的第一道关卡。合肥市市委幼教集团园长崔利红告诉记者,该园设置了严格的来访制度,来访者想要进园必须核实身份并登记,以防止不法分子混入校园。为了及时处置突发事件,门卫室还配备橡皮警棍、防爆叉、钢盔等八大件警具,安装了一键式报警装置。 “一旦报警,公安机关5分钟之内就会出警。 ”崔利红说。

    不仅入口“关卡”严格,校园内的安全装备也很齐全。记者进入校园看到,校园重点角落都装有摄像头。 “共50多个摄像头,实现无死角覆盖,确保及时发现并排除安全隐患。 ”崔利红说。

    “学校安全关系着学生安危、家庭幸福、社会稳定,必须把安全放在学校教育工作首位。”合肥市庐阳区教育体育局法制安全科科长吴珠庆告诉记者,从2014年开始,庐阳区实行校园安全网格化管理,为全区65所公办中小学、幼儿园配备了125名保安,辖区各民办学校、幼儿园及幼儿看护点均配备专职保安。目前,全区中小学、幼儿园全部安装一键式报警装置,设立警务室,织就了一张严密的“安全网”。

    增强法治意识 夯实平安基石

    “通过普法教育,提高学生遵纪守法意识和自我保护能力。 ”

    ——阜阳市颍泉区司法局局长 刘利娟

    “做好留守儿童安全工作是农村学校安全管理的重要任务。”

    ——阜阳市颍泉区教育局局长 刘阳

    “未成年人不得有的9种不良行为是哪些,如何做好自我保护……”近日,由阜阳市颍泉区法宣办、颍泉区司法局联合举办的“法治晨光·青春与法同路行”青少年法治宣传教育主题活动在该区新河中学举行。

    安徽颍胜律师事务所主任李纪海结合一个个具体案例,向现场600余名学生系统讲解了《宪法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等法律知识。精彩的讲座,博得学生阵阵掌声。随后,该校学生在“远离校园欺凌和暴力共建平安和谐校园”横幅上集体签名,表达“向校园欺凌说不”的坚定决心。

    “通过普法教育,提高学生遵纪守法意识和自我保护能力。”颍泉区司法局局长刘利娟告诉记者,颍泉区在学校教育中,将安全教育融入到日常工作中,配齐配强法制副校长或辅导员,通过“开学普法第一课”和平时的“主题班会”,专题讲解校园安全、消防安全、校园欺凌、未成年人保护等知识。组织学生走进青少年法制教育基地,体验模拟法庭。同时,动员社会力量,广泛组织社会专业人员参与到平安校园建设中来,切实增强学生的法治安全观念。

    “做好留守儿童安全工作是农村学校安全管理的重要任务。”颍泉区教育局局长刘阳介绍,该区在教育系统青年教师中推荐选出656名责任心强、有爱心的教师,就近与503名留守儿童结对帮扶。结合学生个性特点,制订具体帮扶计划,对学生在品格上多关注,学习上多辅导,安全上多关心,让留守儿童能得到更多关爱,确保他们身心健康、全面发展、快乐成长。(记者 李浩 通讯员 张占金)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:处处丰收见美景 万顷良田泛金波

    航拍:处处丰收见美景 万顷良田泛金波

  • 青山隐隐云迢迢 半坡山居半坡秋

    青山隐隐云迢迢 半坡山居半坡秋

  • 皖南山村柿子飘香

    皖南山村柿子飘香

  • 万山红遍大别山 扶贫通道秋色美

    万山红遍大别山 扶贫通道秋色美

  • 2018黄山国际山地马拉松开赛

    2018黄山国际山地马拉松开赛

  • 九华花台秋意浓

    九华花台秋意浓

010070130010000000000000011100001123634234