要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

国歌声响起 小学生停步齐行礼

2018年10月31日 15:23:15 来源: 合肥晚报

    

    学校门外,听到国歌响起,一群正在上学途中的小学生突然像被按下了暂停键一般,立刻停住脚步,原地立正,面向国旗举起右手行队礼。10月29日早晨,合肥市南门小学森林城校区学生家长杨芳女士看到这一幕后深受感动。杨女士随即拍摄一段视频发到朋友圈,朋友们看到后纷纷转发点赞。

    据了解,当时,学生们身边并没有老师的提醒,从停下脚步到行队礼,孩子们完全是自觉的行为。直到国歌播放完毕,孩子们才继续迈步走进校园。“每天早上7点50分,我们学校都会播放国歌,为了让孩子们从小就把国旗、国歌常驻心中。”南门小学森林城校区少先大队辅导员梅洁老师向记者介绍,作为爱国主义教育中的一项内容,每年新生入学时,学校老师都会教育学生们,当国歌响起时,要停下脚步,面向国旗的方向,立正行注目礼和少先队队礼、唱国歌。

    梅洁老师还向记者介绍了一次让她特别感动的经历。今年6月,学校三(6)班的韩嘉锡同学因为腿部受伤,绑着石膏和纱布不能走路,便由爸爸背着上学。一天早晨,他们走进校园后不久,就听到国歌声响起,韩嘉锡立刻提醒爸爸停下脚步,她就端坐在爸爸背上,举起右手行队礼,爸爸则站在原地保持着立正的姿势。

    “只要听到国歌响起,我就会立正站好,向校园里升国旗的方向敬队礼。不管有没有老师在旁边,我都会那么做。”多名小学生纷纷向记者如是说道。“这一幕我经常能在学校门口看到,每次都让我十分感动,遇到升降国旗、演奏国歌时,孩子们都会面向国旗行礼,那一刻,我的心中也充满了自豪和感动。”一位接送学生的家长说。

    (李兰芳合肥晚报ZAKER合肥记者李后祥)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 金庸走了,“江湖”还在

    金庸走了,“江湖”还在

  • 春风化雨情满乡 蜡炬成灰泪始干

    春风化雨情满乡 蜡炬成灰泪始干

  • 扎根乡村沃土 实现创业梦想

    扎根乡村沃土 实现创业梦想

  • 新安江晨景

    新安江晨景

  • 丛林尽染秋色美

    丛林尽染秋色美

  • 乌桕叶红秋尽染 粉墙黛瓦色斑斓

    乌桕叶红秋尽染 粉墙黛瓦色斑斓

010070130010000000000000011100001123641425