要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淳朴农妇 大爱扛起一个家

2018年11月01日 16:11:32 来源: 安徽日报

    在亳州市谯城区立德镇十里八村,只要提起孙秀荣,没有一个不竖大拇指。她多年来照顾公公和小叔子的事,在当地传为佳话。孙秀荣用20多年的行动,诠释了一位农村普通妇女的奉献大爱。记者日前从亳州市文明委获悉,孙秀荣获评“亳州好人”。

    今年58岁的孙秀荣,是立德镇李村人。20多年前,一场车祸夺走了丈夫的生命。养育4个孩子的重任,瞬间落在孙秀荣一人身上。从此,孙秀荣自强自立,早出晚归,辛勤劳作。她不仅自己种了几亩地,还养了两头猪。“受多少苦无所谓,但要给孩子们创造一个安心成长的环境。”如今,4个孩子长大成人,已经成家立业。

    孙秀荣的公公李洪亮自小身患小儿麻痹症,行动很不方便,并伴有先天性语言障碍。婆婆在世时,虽然身体不好,但可以照顾公公,减轻一点家庭负担。天有不测风云,婆婆在2011年春撒手人寰。于是,照顾病残公公的重任,落到孙秀荣一人肩上。天冷了,她帮公公穿上棉衣;天热了,她帮公公降温消暑。老人的衣服脏了,她尽快洗干净。孙秀荣想着法子,让饭菜符合公公口味。

    孙秀荣的小叔子李海彬,也患有先天性小儿麻痹症,腿脚不利索。2005年,李海彬又得了偏瘫,自此卧床不起,生活不能自理。照料小叔子,成为孙秀荣的责任。她每天很早就起床,做好一家人的饭,帮助公公穿衣、洗漱,服侍老人日常起居,又去照顾病床上的小叔子。

    “她特别孝顺,为人淳朴,真是大家学习的榜样。”村支部书记徐秀勤说,镇里了解到她家的实际困难,把她全家纳入低保享受范围。每逢传统节日,村镇干部都会上门看望和慰问。

    “每个人都有年老生病的时候,再说孝敬公婆本来就是分内的事。”在孙秀荣看来,只有自己尽孝道,言传身教,才能形成孝老爱亲的良好家风,让美德代代相传。(记者 孙海涛  通讯员 师心魁)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 醉美秋色

    醉美秋色

  • 高山古村秋色美

    高山古村秋色美

  • 大型原创场景歌舞剧《薪火相传》在合肥首演

    大型原创场景歌舞剧《薪火相传》在合肥首演

  • 小岗一家人

    小岗一家人

  • 安徽宁国:红杉林染秋色

    安徽宁国:红杉林染秋色

  • 徽州紫菊漫山开 虽是秋来春意浓

    徽州紫菊漫山开 虽是秋来春意浓

010070130010000000000000011112071123646851